首页 > 平安建设

临港区公安消防大队:做忠诚卫士 守一方平安

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/4/12 10:48:55 大 中 小 论坛


   有这样一支队伍,在烈火中书写英雄的传奇。

  有这样一支队伍,在废墟下传递生命的希望。

  火灾、化工企业危险品爆炸、抢险救援被困百姓……只要接到命令,他们都会整装待发,奔赴救援现场。千难万险,都不能阻挡这支队伍救护百姓于危难之中的脚步,对于他们来说人民的生命和财产安全高于一切。

  历年来,这个队伍多次荣获“全省公安消防部队安全工作先进单位”、“全省公安消防部队先进基层党组织”等荣誉称号,他有一个响亮的名字——临沂临港区公安消防大队。

  在临港区,哪里有险情,哪里就有他们的身影。面对各类急、难、险、重的救援任务,他们总是勇挑重担、冲锋在前,一次次战胜火魔、拯救生命。

  时间闪回至3年前。

  “当时迷迷糊糊睁开眼睛,看到身穿橘色消防服的消防官兵们,我知道我得救了。”少年薄禄森回忆起三年前自己在大山上失足遇险后被消防官兵救援的情景仍感激万分。

  2015年4月4日下午13点30分,临港区公安消防大队接到群众报警,称在坪上镇大山上一名少年失足被卡在约60厘米的山崖缝隙中,生命垂危。接警后,消防队员们立即赶赴位于海拔550米处悬崖上的事故地点。

  山路崎岖难行,救援人员们徒步携带设备登山。到达事故地点,指挥员对现场勘察了解情况后,立即下令,由一名战士携带救援器材,按照群众的指引爬进缝隙内,对被困人员进行施救。最终在战士与群众合力下被困少年成功救出。由于救援及时,孩子得到救治后并无大碍。

  在这场生命的接力赛中,消防官兵与时间赛跑,冒着生命危险圆满完成救援,他们英雄高大的身影深刻印在在场的每位群众的脑海里。事后其家人来到临港区公安消防大队,将一面绣着“救命之恩,深情似海”字样的锦旗送到消防官兵手中,表达对消防官兵崇高的敬意和衷心的感谢。

  这支铁军队伍的风采,不仅体现在训练水平和装备水平的不断提升上,更体现在为人民群众的生命财产赴汤蹈火、舍生忘死、竭诚奉献。

  2017年6月5日,凌晨1时许,子夜时分,惊天巨响,火魔吞噬金誉石化8万平米厂区,55个危化品储罐威胁着整个临沂临港。也就在一声“轰隆”爆炸的巨响后,人们的恐怖感,紧张感被无限放大,黑暗中燃起的红光让人避之不及。而临港区公安消防大队的消防官兵们逆着人流,向爆炸现场疾驰。

  当时事故现场,失控性的爆炸、罕见的大火、不断泄露的气体、危机重重的储罐,处处都充斥着巨大的危险,在这样的情形下,临港区消防大队队长褚夫宽带领大队战士王小鹏,以及金誉石化的两名技术人员,通过破拆厂区南部墙体,冒着生命危险深入了情况未知的起火核心区,关闭了生产装置和液化气球罐区的阀门,避免后续更大的爆炸发生。最终在现场消防官兵众力联合之下大火被扑灭。

  一场战役,两次突击,一张张坚毅的脸庞,一双双年轻的臂膀,托起了生死关头的生命救援。他们用血肉之躯前仆后继,用铮铮铁骨,筑起铜墙铁壁!在CCTV12社会与法节目的《2017中国骄傲》中,这只英勇善战的消防队伍荣获了“荣誉集体”称号。这个荣誉,他们当之无愧!

  无数次洗礼,让临港区公安消防大队前进的步伐更加坚定。

  无数次凯旋,让人们对这支“橙色救护队”的呼唤更加殷切。

  自2013年6月建队到目前,临港区公安消防大队共累计接警出动650起,扑救火灾事故556起,参与抢险救援、社会救助94起,抢救被困人员90余人,抢救财产价值9000余万元,督促整改重大火灾隐患和违法行为4800余处。

  苦练精兵,铸就斩棘利剑。体能是开展训练和参加灭火救援战斗的基础,倘若没有良好的体能,一切技战术的实施都是空谈。抢险队员每天必须完成100个俯卧撑、100个仰卧起坐、50个杠端臂曲伸、50个引体向上、1套体能综合训练操、1次负重登楼、1次千米跑的高强度训练菜单;此外,还要在高空、噪音、浓烟、高温、密闭、黑暗等复杂环境下反复开展训练,不断强化恶劣条件下的应急救援能力。

  为最大限度地保护人民的生命财产安全,将灾害造成的损失降至最低,临港区消防大队以“练为战”,针对全区重点行业、危化品企业制定了精准救援预案,把平时当战时,通过开展攻坚组集中训练、仿真模拟训练等多种途径,反复熟练人员搜救、强攻灭火、堵漏排险等专业技能,不断提升队伍的攻坚克难能力。金誉石化“6.5”事故的成功处置,就是他们预案科学,施救精准的一例典范样板展示。同样2018年2月13日,在临港区云蒙山森林扑火处置中,因他们出警迅速、判断准确、出击主动、措施得当,为扑灭大火作出了积极贡献。

  人民利益至高无上,强化宣传,防患于未然是硬道理。构建消防安全大网,离不开群防群治和专群结合。大队组建以来,一直本着将“全民消防”坚持到底,才能更好地造福百姓的理念,截至目前,共开展消防安全“七进”主题教育及“119”消防宣传日活动90余(场)次,指导群众逃生疏散演练270余次。同时,积极服务企业,深入一线开展消防安全检查4500余次,专项整治30批次,火灾应急疏散实战演练330余家。使“全民消防、生命至上”的理念深入人心。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”临港区公安消防大队大队长褚夫宽说,只要时刻怀揣对人民的无限深情,只要时刻不忘自己神圣的职责和肩挑的使命,这支部队的脚步就永远不会停息。在和平年代,消防员是最危险的职业之一,但临港公安消防大队的战士们始终恪尽职守、竭诚奉献,他们所做的事情归结于一点,“为百姓服务,保百姓安全,做百姓满意的消防铁军”。

  付晶

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道