首页 > 平安建设

平邑打响“四大战”推进扫黑除恶工作深入开展

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/9/19 9:48:25 大 中 小 论坛


扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。自中央、省、市委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,平邑县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示及上级扫黑除恶专项斗争工作会议精神,不断提高政治站位,明确工作方向、细化决策部署,强化措施落实,以最高标准、最严要求、最硬措施狠抓落实,有序确保扫黑除恶专项斗争稳步推进,取得实效。今年以来,全县刑事发案率同比下降8.64%,为推动平邑经济社会持续健康发展创造了良好的社会环境。

一是提高政治站位,压实任务责任,打赢“思想战”。

全县各级各部门牢固树立扫黑除恶专项斗争是第一政治任务的标准,不断统一思想认识、提高政治站位,把好“思想关”,打赢“思想战”,用实际行动持续支持扫黑除恶专项斗争深入开展。县委书记王君师、县长包华多次对我县扫黑除恶专项斗争做出工作批示,并组织政法各单位主要负责同志分析研判扫黑除恶专项斗争形势,调度了解涉黑涉恶具体案情,协调解决工作中遇到的各种困难和问题,为扫黑除恶专项斗争开展创造了良好的工作环境。县委、县政府成立了由县委政法委牵头,纪委监委、组织、法院、检察院、公安局等26个部门组成的专项斗争领导小组及办公室,下设综合协调组、专项打击组、“两结合”专项组、宣传组、督导组5个专门工作组。着力推进县扫黑办牵头抓总的关键核心作用,注重抓好县扫黑办制度建设和机制建设,县扫黑办成立7个现场督导组,定期对包扶镇街、成员单位督导调度,推动各项工作健康开展。同时,将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设暨综治工作考核体系,进一步完善出台各类规范性、制度性、指导性文件11份,用政治标准指航向明举措、用制度规范运行、用机制推动进展,保证了各项工作落地有声、产生实效。

二是突出打击合力,形成“围剿”态势,打好“合力战”。

为确保全县扫黑除恶专项斗争取得实效,建立完善扫黑除恶专项斗争联席会议制度,进一步加强各政法部门之间以及与人大、政协、纪检、组织、民政等部门之间的沟通协作,组织召开各类协调会、通报会18次,形成了强大的打击合力。主动打好扫黑除恶“合力战”,做到既坚持严格程序、依法办案,又做到讲求效率、从严从快,确保了政治效果、法律效果和社会效果的统一。切实将扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”、加强基层组织建设紧密结合起来,对中央、省、市交办的案件,全部挂牌“督办”,明确专班及完成时限。其中,8月30日县法院按照督办要求对被告人王海龙、王蕾、王群等十被告人组织、领导、参加黑社会性质组织一案进行公开宣判,判决结果第一时间在电视台、自媒体等各类媒体转播转载,在当地引起强烈反响和高度关注,进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展,同时也提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度。

三是强化宣传发动,营造舆论氛围,打响“宣传战”。

充分利用宣传栏、电子显示屏、户外广告牌等各种宣传阵地,通过张贴通告、悬挂标语、发放宣传手册、派出流动宣传车等各种方式,持续加大“宣传战”的宣传力度和成效。印制10万份《致广大人民群众一封信》、2万份两高两部《通告》和《举报奖励办法》,组织全县515个行政村824名基础网格员入户宣传,并在主要路口、人流集中场所张贴发放。同时,充分运用广播电视、政府门户网站等各种传播媒介,开辟宣传专栏、专题集中报道宣传,有效利用村村响大喇叭每天三次集中面向全县所有村居宣传播报。截止目前,全县累计发放各类宣传材料20余万份,推送手机短信200余万条次,悬挂条幅3000余幅,固定标语500余幅,在全县掀起强大的舆论宣传阵势,全民知晓、全民参与、全民扫黑除恶的强大阵势已经初步形成。8月9日,我县在莲花山广场隆重举行扫黑除恶专项斗争集中宣传月启动仪式,政法各机关集中在广场开展扫黑除恶专项斗争成果展,现场发放各类宣传单页5000余份,悬挂条幅40余条,组织出动各类警车、宣传车40余辆,收到了良好的宣传效果。

四是加强源头治理,提升治理能力,打稳“治理战”。

在积极推进扫黑除恶专项斗争的同时,注重发挥社会治安综合治理体制机制优势,有序打好基层社会“治理战”。由县公安局抽调10名办案经验丰富的民警成立县扫黑除恶专业队,主动对接涉黑恶举报线索排查,不断加强涉黑恶线索滚动摸排,特别是对矿山企业、建筑行业、信贷行业及社会矫正群体等重点行业群体、特殊区域、风险行业系统进行重点整治、持续打击,最大限度挤压黑恶势力滋生发展空间。严格落实“打早打小、露头就打、严打快打”的工作原则,不断创新基层社会治理模式,夯实基层基础,严格规范村、社区“两委”换届选举,大力整顿软弱涣散基层党组织,完善村规民约和居民公约,推进村(居)民自治建设。加强矛盾纠纷多元化解和“三调联动”有效衔接,让“恶人”套上法律的绳索,不断推动基层组织建设制度化、规范化,切实让有本领、有能力、能带头的基层组织领路人发挥好作用、放得开手脚、有施展抱负的舞台,坚决杜绝黑恶势力插足染指基层政权,真正让黑恶势力无所遁形、无处滋生。

今后,平邑县将进一步提高政治站位,统一思想认识,提高行动自觉,对重点行业、重点区域、重点事件进行再排查、再梳理,以坚决不放弃一个线索,不放过一个罪犯的信心和决心,深挖彻查涉黑恶违法犯罪背后的“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断打响打赢扫黑除恶“四大战”,有效确保扫黑除恶工作取得突破性进展,切实为推进平邑“1+12345”高质量经济发展战略举措提供政法保障。

丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道