首页 > 社会管理

平邑:发挥警务助理优势 打造农村治安新模式

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/9/28 14:32:59 大 中 小 论坛


近年来,平邑县积极探索开展“一村一警务助理”工作,做强做实基层社区警务工作,对提升全县社会治安群众安全感满意度起到了推动作用,取得了良好成效。其中,临涧派出所先行先试,扎实推进“一村一警务助理”工作,以开展“四统一、四规范、四把关”“三个四”推进工程为抓手,在建、管、用上狠下功夫,不断挖掘潜力、凝聚合力、增强效力,有效弥补了警力不足的问题,走出了一条促进乡村平安和谐的新路子。

一、统一共识,规范职责,严把保障关

为着力破解派出所警力不足、农村治保组织薄弱等制约基层基础工作发展的“瓶颈”问题,临涧派出所全力推进“一村一警务助理”攻坚项目落地,有效弥补了辖区治安管理的短板和漏洞。

一是统一党政共识。积极争取镇党委、政府支持,多次深入村(社区)调研指导,优化顶层设计,将派出所“一村一警务助理”列为党政工程,以镇党委、政府名义出台《关于加强农村警务助理队伍建设的意见》和《临涧镇农村警务助理工作考核办法》,为警务助理工作顺利开展提供政策保障。在此基础上,临涧派出所还制定出台了《临涧派出所警务助理工作规范》及《临涧派出所警务助理奖惩办法》,形成了党政一起抓、派出所具体推的良好氛围。

二是明确职责任务。派出所建立完善了中心警务室运行机制,按照警务区划分模式,由每名社区民警负责若干村,指导督促警务助理开展工作。在社区民警考核指引下,充分发挥警务助理“人熟、地熟、情况熟”的优势,突出社情民意收集工作,及时了解掌握社情民意、摸排辖区不稳定不安定因素及重点人员动态情况;突出矛盾纠纷调处工作,从源头上排查化解各种矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不激化,问题不上交;突出服务群众,主动为群众送平安、送服务、送温暖,把办理证件、排忧解难、法制宣传、征求意见等服务工作送上门、送到户;突出巡逻防控工作,全面掌握辖区网吧、旅馆、KTV等阵地情况,及时将治安警情汇报给派出所,有效减少了可防性案件发生。

三是强化履职保障。按照“党委政府出资保障、公安机关管理使用”的方式,在所有村委会均设立了专门的警务助理工作站,落实警务助理驻村机制,在派出所中心警务室社区民警的领导下开展工作。按照一村一警务工作站、一标牌、一办公桌、一专用电动摩托车、一专门服装、一巡逻器材、一工作制度、一工作流程、一工作台账、一工作日志的“十个一”标准要求,统一制作配备,切实达到办公有地点、巡逻有装备、履职有规范、工作有台账、管理有制度,为警务助理开展工作提供强有力的保障。

二、统一招录,规范聘用,严把准入关

为严格把好用人关口,按照“个人申请、单位推荐、派出所审查、镇党委审核、统一竞聘”的程序,在临涧镇22个行政村、76个自然村选拔聘任了29名警务助理。

一是人员“本土化”。警务助理从本乡本土熟悉村居情况、了解社情民意、知晓治安现状、热心警务工作的现任村干部、退伍军人、返乡农民工、致富带头人、治安积极分子等群体中推选产生,经村两委推荐后由派出所面试筛选、体检、审核,并经镇党委、政府审批,招聘录用为警务助理。同时,在聘用过程中,提出“避免挂名、避免超龄、避免学历过低”的“三个避免”原则,警务助理均不超过50周岁,初中以上文化程度达82.1%,并全部张榜公布予以公示,得到了广大群众的充分认可。

二是职能“多元化”。参照村民自治相关规定,明确警务助理兼任村干部职务,执行村两委干部的福利待遇标准,增强其在农村事务管理中的话语权;明确警务助理还同时兼任网格员和交通协管员,以提高其综合工资待遇,根据考核履职情况计酬;明确警务助理协助社区民警开展非执法类警务活动,担好掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众“八大责”,当好治安防范组织员、情报信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员“八大员”,实现警务工作由被动型向主动型、打击型向防范型、管理型向服务型的根本转变。

三是身份“合法化”。临涧派出所以理顺警务助理管理体制为切入点,以《平邑县公安局关于开展“一村一警务助理”工作的指导意见》为依据,竭力解决“一村一警务助理”员额配备、待遇保障、合法身份等核心问题,积极争取镇党委政府支持,确定了警务助理管理体制为镇政府牵头、派出所主导、其他部门配合,由派出所全权负责招聘、使用、管理、奖惩、辞退等事宜,并以镇党委、政府的名义颁发聘书,提高其工作归属感。

三、统一培训,规范奖惩,严把素质关

本着“缺什么、补什么、干什么、练什么”的原则,以岗位职责、基本业务技能、常用法律法规为重点,通过“岗前培训、集中培训、民警授课、以会代训”等形式,严格落实“周例会、月跟班、季练兵”制度,对警务助理开展常态化培训,不断提升警务助理实战化、职业化、专业化水平。

一是解决“我要做”的问题。依托派出所中心警务室,将警务助理管理化散为整,按照临近每4~5个村为单位,划分为5个警务区,落实联调联动机制,实行警务区内地域互助、村居联动;严格落实“周汇报、月考核、季评议、年测评”工作机制,做到对警务助理工作的“日清、周报、月结”;加强对警务助理队伍的日常管理和考核,对工作不力、发挥作用不明显的实行黄牌警告、实名通报,杜绝了好坏一样、平均主义的弊端,大大提高了警务助理的积极性和主观能动性。

二是明确“做什么”的问题。通过组织警务助理开展思想动员会、警民座谈会、岗前培训会等形式,讲解警务助理的职责以及管理、考核办法等,介绍近期工作要点和辖区治安状况,提高警务助理工作的针对性及参与社会治理的积极性,不断增强其责任意识。同时,统一制定警务助理工作职责任务、工作纪律制度、工作流程、工作台账、工作日志等,使之干有方向、有目标、有要求、有纪律。

三是学会“怎么做”的问题。每月至少组织开展一次业务培训,包括流动人口和租赁房屋的基础信息摸排、登记管理,不稳定因素和矛盾纠纷的排查、上报及化解等等,使其熟悉公安工作,掌握基本技能,为扎实有效开展工作不断夯实基础。建立“临涧警务助理”微信群,借助信息化加强工作指导、工作任务部署、工作情况反馈和管理。在此基础上,对警务助理实行到派出所轮岗制,跟随社区民警及辅警,学习业务知识,熟悉相关业务,切实提高其专业水平。四是确保“做得好”的问题。通过岗位培训的形式,对警务助理开展队列、警务技能、业务知识、群众工作等培训,使之能快速实现角色转变进入工作角色,高质量完成各项工作任务。对“提供信息线索、协助侦查破案、维稳重点人员”等工作中有突出表现的,落实一事一奖、一案一奖。建立警务助理退出机制,对年内连续2个月或累计3个月考核不合格,或因年龄偏大、身体健康等原因无法承担日常工作,以及发生违法乱纪等问题的,及时清退并改聘。

四、统一管理,规范使用,严把成效关

通过推行“一村一警务助理”,临涧派出所成功实现了警务阵地关口前移,延伸了治安信息触角,有效提高了基层基础管控能力,实现了“四个提高”。

一是提高了矛盾纠纷化解能力。警务助理人熟、地熟、情况熟、威信高,对村居情况了如指掌,发生矛盾纠纷能第一时间发现、第一时间化解,成为民警调解纠纷的“好帮手”。今年全国“两会”期间,该镇圣泉新村接连发生3起因土地、宅基等问题引起的矛盾纠纷,均被该村警务助理巩祥夫第一时间发现并成功调解,各方诉求均在未通过报警经派出所出面处理的情况下得以圆满解决。2月13日,临涧派出所接新河社区居民付强关于有人到其家中闹事的报警后,民警一面出警赶赴现场,一面联系社区警务助理牛德平先期到场劝解。当民警到达现场时,牛德平已将事情调解完毕,双方握手言和。今年以来,该镇警务助理共主动化解矛盾纠纷35起,协助派出所调解矛盾纠纷21起,化解率均达到100%。

二是提高了安保维稳工作实效。警务助理在三级网格内深入开展安保维稳工作,全面收集情报线索,有效预防和杜绝了涉稳人员失联失控情形的发生。同时,通过协管交通、消防等,及时排查整治各类安全隐患,确保了社会面的安全稳定。南岭村警务助理赵磊在今年全国“两会”期间,针对上访人员张某某积极准备外出上访的情况,以法为据、以理服人、以情感人,使当事人既感受到法律的权威、尊严,又感受到村两委的关爱、温情,最终消除了怨恨、理解了法理、达成了共识,取消了上访的念头截止目前,该镇警务助理已成功稳控重点人员30余人次,获取预警性信息50余条。

三是提高了基础信息采集能力。警务助理利用其村民和村干部身份,通过入户走访、日常巡逻等渠道,及时登记各类人员信息,了解掌握社情民意,并将发现的不稳定因素和治安隐患第一时间报告派出所,不断提升主动防控、精确打击水平。南庞庄村警务助理巩筑文对本村4名信奉邪教等重点关注人员定期走访,对春节期间销售烟花爆竹的6处场所进行全面检查,并将发现的不稳定因素和安全隐患情况及时报告,整改消除了4处重大安全隐患。北庞庄村警务助理张西贺,针对本村发生的一起树木被私挖滥伐案件,深入调查走访,成功发现案件线索,仅用2天时间就协助民警破获该案。四是提高了群众安全感满意度。警务助理通过走村串户,开展常态化的巡逻防范,主动回应群众关心的治安问题和求助事项,直接服务民生,得到了广大群众好评。在社区民警指导下,通过微信、短信、明白纸、大喇叭、黑板报等方式,深入开展防火、防盗、防拐、防诈骗、防事故宣传活动,提高群众安全意识和自我防范意识;针对村民关心的治安问题、业务咨询和求助事项等,耐心予以解答,并予以协助办理;协助派出所、村社区开展平安乡村创建活动,帮助安装视频监控、红外报警等设备,以实际行动获得了广大群众的肯定与好评。

 甄宜锋 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道