首页 > 法治建设

当前县区“一村一法律顾问” 工作的四点建议

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/9/29 11:54:02 大 中 小 论坛


村(社区)法律顾问作为公共法律服务体系建设的重要组成部分,为群众提供公益法律咨询,开展法治宣传,出具法律意见,参与矛盾纠纷化解,切实解决了偏远地区、基层“无人服务”的问题,打通了法律服务群众“最后一公里”。

一、目前郯城县村(社区)法律顾问开展情况

2014年在郯城街道三井社区试点推行“律师进社区制度”,通过为社区投资1万余元建设法律书屋,安排律师每半月进驻社区现场办公一次,群众遇到法律问题随时电话联系的方式,为群众解答法律咨询,化解矛盾纠纷,深受群众欢迎,社会反响较好。2016年根据山东省委组织部、省司法厅出台《关于选派法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫的意见》,县司法局联合县委组织部在全市率先开展选派法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫活动,为全县第一书记挂职村配备了46名法律顾问,村(社区)法律顾问在提供法律服务、化解基层矛盾纠纷、增强基层干部群众法律意识、改善基层自治管理等方面发挥了重要作用。目前,郯城共选拔27名律师、31名法律工作者在126社区担任法律顾问,实现法律顾问社区全覆盖。截至2018年9月,全县村(社区)法律顾问共提供法律咨询5000余人次,出具法律意见500余份,开展法治宣传200余次,审查法律文书800余份,参与化解矛盾纠纷2000余件。村(社区)法律顾问提升了村(社区)法治化管理水平,有效地维护了社会和谐稳定,受到群众欢迎。

二、当前郯城县“一村(社区)一法律顾问”工作存在的问题

(一)法律服务资源不足,分布不平衡。一是从郯城县法律服务从业人员数量来看,郯城县共有16个乡镇(街道、开发区、景区)、126个社区,共选派律师27名、法律工作者31名,平均每人2.2个社区,个别法律顾问还需要跨乡镇服务,法律服务从业人员不足与基层法律服务需求矛盾十分突出。二是从郯城县法律服务资源分布来看,全县有8家法律服务机构集中在城区办公,6家分布在乡镇,村(社区)都没有设立法律服务所,公共法律服务资源分布十分不均。

(二)法律顾问补助标准低,经费保障不足。按照省、市、县三级财政补助计算,平均每个社区补助3000元,全县共615个行政村,一个社区平均5个行政村,平均补助标准约为600元/个村,每个月约为50元,补助标准过低。加之一些农村离城区路程远、地理位置偏僻、办公及经济条件差、大部分地方涉法事务少等等,律师和基层法律服务工作者参与一村(社区)一法律顾问工作的积极性不高,同时缺乏其他有效的激励机制,难以调动律师和基层法律服务工作者的积极性。

(三)部分法律从业人员不精通农村工作。我国目前正处于社会转型时期,农村社区各类矛盾纠纷突出,且涉及体制机制问题需要相关政策调整,而律师和基层法律工作者对涉及农村的政策性规定理解不深,不太精通农村工作,有时会出现法律顾问从业人员和村委班子认识不一致情况。村(社区)法务工作相对繁琐,案情简单但关系复杂,解决起来,费时费力,法律服务从业人员大多不愿参与;而有时村委班子对法律顾问的作用抱有怀疑,遇有问题,仍习惯于行政手段解决,对法律手段采用的能力不足。从郯城县情况看,村(社区)法律顾问制度从制定实施到切实发挥作用还需要一个过程。村(社区)班子法律意识的强弱决定该制度实施的有效性,而律师、法律服务工作者和村委班子的积极主动性,是保证工作落实的关键性因素。所以顾问服务达到政府满意、村居民满意、自己满意并非易事。

三、完善“一村(社区)一法律顾问”工作对策建议

(一)适当扩大担任村(社区)法律顾问的人员范围。一是多主体参与,适当扩大人选范围。目前,郯城县印发的“一村(社区)一法律顾问”工作方案规定,在郯城县执业的社会律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员(无顾问补助)可以受聘担任村(社区)法律顾问,该条款属于指引性规定,并未禁止其他人员担任村(社区)法律顾问。因此,根据郯城县工作实际和省、市有关意见,对法律服务资源不足的地区,可以组织司法局工作人员、退休政法干警及有一定法律专业知识的志愿者等担任村(社区)法律顾问,形成多群体、多渠道共同参与的工作格局。二是建立长效支援机制。在全市的统筹安排下,可实行对口支援,鼓励拥有丰富律师资源的地市支援律师缺乏的地市或县(市、区),帮助实现法律顾问全覆盖。如我们市近几年组织市直律师事务所到各县担任贫困社区法律顾问,帮助解决当地法律服务资源不足的问题。

(二)借助“互联网+法律服务”优势,推动信息化建设。随着社会的发展,手机客户端等应用越来越广泛,各地普遍利用微信等新媒体发布各类普法信息及法律法规解读、法律小常识等,有的在村(社区)法律顾问中普遍建立微信群,发挥线上法律服务的优势,随时解决群众提出的问题,提高法律顾问服务群众的效率。同时充分借助“互联网+法律服务”优势,中国法律服务网、山东法律服务网已分别于今年上半年上线运营,各地司法行政机关应利用中国法律服务网和山东法律服务网,创新服务形式,提高村(社区)法律顾问工作成效。

(三)把住关口,选好队伍,完善考核。一是村居法律顾问筛选要把是否熟悉农村工作作为一项重要指标。不少村民遇到一些纠纷问题时,往往会选择上访渠道,缺乏通过合法途径解决问题的意识和能力。在这种情况下,筛选村(社区)法律顾问时, 在注重业务能力的同时要把熟悉农村工作,强化农村法务处理实践作为一项重要参考指标考虑,真正把发挥专业特长与为群众提供高效服务相结合。二是完善考核机制。探索建立“一村(社区)一法律顾问”制度的有关考核指标,除将公示制度、法律顾问合同作为考核硬指标外,应探索建立第三方评价机制。引入当地党委政府、服务对象等作为考核评价的主体,把接受服务的对象作为评价主体,让法律顾问的服务充分接受群众的监督。同时要建立淘汰退出机制,对于那些群众投诉多、责任心不强、服务质量差的法律顾问,要及时启动退出机制,确保服务质量。

(四)落实经费,强化保障,扎实推进。村(社区)法律顾问工作涉及面广,提供服务的方式多样,必须有可靠的保障作后盾。建议完善经费保障机制,尽快落实省、市、县关于“一村(社区)一法律顾问”经费保障,为村(社区)法律顾问工作提供资金支持,解决其后顾之忧,切实保障辖区内村庄公共法律服务工作补贴、培训经费、办公设备和硬件购置等支出,调动其参与公共法律服务的积极性。同时加强对已经落实经费的监督力度,确保专款专用,做到专项资金不被挤占或挪用,促进工作健康发展。

高爱武 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道