首页 > 社会管理

平邑三举措扎实推进扫黑除恶舆论宣传工作

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/9/29 17:10:51 大 中 小 论坛


为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争开展,今年以来,平邑县将舆论宣传作为扫黑除恶专项斗争的重点工作来抓,明确宣传重点,创新方式方法,制定印发实施方案,有效形成党委领导、政法牵头、部门协同、全民知晓参与的良好舆论宣传格局。

一、  部门协作宣传

一是举办宣传月启动仪式。8月9日,在莲花山广场举行“扫黑除恶”专项斗争集中宣传月活动启动仪式。在启动仪式现场,县法院、县检察院、公安局、司法局等共设立集中宣传点5个,设置展板20余个,悬挂宣传横幅100余条,发放宣传单20000余份,现场咨询解答群众500余人,起到了良好的舆论引导效果。

二是案件积极跟进报道。王海龙案件宣判之后,县法院、检察院、司法局等部门组织稿件加强对王海龙一案的宣传。其中,县法院刊发《我院对被告人王海龙等十被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一审公开宣判》的文章,截至9月27日,浏览量33余万次,点赞量近5000条,该篇文章被山东高法公众号转载,阅读量近万次。

三是设立专栏。在平邑电视台设立扫黑除恶专项斗争专栏,持续发布扫黑除恶工作推进情况,及时进行跟踪报道,截止目前已播放扫黑除恶专项斗争类新闻10余条。同时,在每期《平邑新闻》后加播扫黑除恶口号标语和举报电话,进一步扩大人民群众的知晓率与参与率。

四是立体化宣传发动。充分利用宣传栏、电子显示屏、户外广告牌等各种宣传阵地,通过张贴通告、悬挂标语、发放宣传手册、派出流动宣传车、推送手机短信等各种方式,持续加大“宣传战”的宣传力度和成效。印制10万份《致广大人民群众一封信》、2万份两高两部《通告》和《举报奖励办法》,组织全县515个行政村824名基础网格员入户宣传,并在主要路口、人流集中场所张贴发放。截止目前,全县累计发放各类宣传材料20余万份,推送手机短信200余万条次,悬挂条幅3000余幅,固定标语500余幅。

二、融媒体平台宣传

一是平邑智慧平邑融媒体中心有效整合电台、网站、微博、微信公众号等渠道资源,构建新媒体矩阵,通过统一管理实现扫黑除恶专项斗争宣传信息的“一键发布”。

二是扫黑除恶系列宣传文章在平邑综合门户网站《扫黑除恶进行时》和平邑APP扫黑除恶宣传专栏进行同步推送同步推介,截至目前,已发布信息20余条,累计点击量1000余次。

三是平邑县利用“平邑宣传”公众号、“看平邑”头条号以及各镇街公众号等新媒体渠道的传播优势,以图片、漫画等多种方式,对扫黑除恶专项斗争的开展时间、重点打击的黑恶势力对象、扫黑除恶举报电话、政法部门开展扫黑除恶专项斗争动态等内容开展了形式多样的宣传。截至目前,“平邑宣传”新媒体已发布扫黑除恶相关内容20余条。

四是县内自媒体加入到扫黑除恶专项斗争宣传工作中来,平邑快讯、平邑信息港、平邑人网等自媒体都参与到王海龙案件、吕孝彬案件的相关报道。

三、  基层深度宣传

自扫黑除恶专项斗争开展以来,各镇街积极采取“八进”措施,即进中心组学习、进主题党日活动、进村组社区、进学校课堂、进集市、进普法内容、进微信公众号、进短信平台,充分运用微信公众号,发放宣传单公开信,张贴悬挂标语、横幅,组织集中宣传车等多种方式开展立体式的社会发动。在实现了“规定动作”做到位,“自选动作”有新意的工作目标基础上,8月份,举办全县各村居(社区)扎实开展扫黑除恶主题党日活动,向基层党员干部宣传扫黑除恶斗争的政策规定和工作进展。进一步规范引导各镇街村居开展灵活创新性的宣传活动,取得了很好的效果,切实增强了人民群众的安全感满意度。如:地方镇由各工作区、村两委成员、派出所工作人员组成12支代表队共计72人,开展扫黑除恶专项斗争基础知识竞赛;卞桥镇投资10万余元,在人员密集场的学校周边、主要街道、公共场所张贴海报200余张,悬挂标语20余幅,粉刷永久性宣传图画标语136幅,发放宣传单10000余份,实现了扫黑除恶专项斗争固定手绘、标语宣传村村全覆盖;白彦镇建立领导班子成员、职能部门及工作区和村(社区)扫黑除恶宣传责任体系,对各村支部书记、派出所所长进行了集体约谈,统一了思想和认识。

  王琪 丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道