首页 > 队伍建设

沂南法院“四个思维”助推党建引航发展

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/11/22 16:28:09 大 中 小 论坛



“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向”。这首传遍大江南北的歌曲《跟着共产党》诞生在革命老区山东省沂南县。革命战争年代,沂南是沂蒙山革命根据地的中心、沂蒙精神的重要发源地,被誉为“山东小延安”。全县先后有30余万人参军支前,涌现出了“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于等一大批可歌可泣的英模人物,她们以实际行动创造和诠释了伟大的沂蒙精神。

近年来,沂南法院在党建工作中充分利用本土红色资源

紧扣“公正司法、司法为民”工作主线,以“系统、标准、融合、动力”四个思维为抓手,抓系统、严标准、促融合、提动力,促进了党建工作与审判执行业务的深度融合,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。

树立系统思维,增强工作系统性。院党组牢固树立重视党建、大抓党建的鲜明导向,把人民法庭党支部统一纳入法院机关党委管理。结合法院工作实际和党员队伍情况,创建了“党建领航定向  司法助力前行”党建品牌,把法院工作融合全县大局统筹考虑,以出台专门文件、建立责任清单、进行党建考评等方式,严格落实党建工作责任制,完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党支部推进落实、各部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,着力构建责任清晰、目标明确、层层落实的机关党建工作格局,确保管党治党责任落地生根。

树立标准思维,增强工作规范性。坚持把政治建设摆在党建工作之首,筑牢“红心向党”根基。组织党员干警认真学习习近平中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届四中全会精神,深化党章党规学习,不断强化党性教育,牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。坚持每半年一次组织干警接受红色教育,重温一次入党誓词,组织新党员入党宣誓,接受革命传统教育。创新活动形式、丰富活动内涵,使每一位党员时刻牢记自己的“第一身份”,努力在工作、学习、生活中,处处模范带头,树立党员先锋旗帜,永葆共产党人先进本色。

树立融合思维,促业务水平提升。坚持以人民为中心的发展思想,将党建工作的立足点放在服务大局、服务人民上,以当年的“支前精神”优质高效地开展审执工作。审判工作中,党员干警牢固树立“融合”思维,围绕提高审判质效,创新工作方法,探索实行司法鉴定前置制度,将涉鉴定案件审理周期缩短至60天内,减轻了当事人诉累;研究完善速裁工作机制,确保全院80%以上的民事案件直接进入速裁通道快速审理,极大提升了工作效率;深入推进网上立案工作,通过微信指导、专题培训、线上线下并行等方式,使网上立案工作得到快速发展。执行工作中,执行局党支部深入研究第三方评估体系及个案自查标准,针对执行特点创立的以外部考核为主,团队考核为辅的执行业绩考评办法得到省高院领导的批示和肯定。借鉴波音747、运20等飞机脉动生产线原理,探索实行“脉动执行工作法”,通过制作执行流程图,实行系统分工、节点控制、流水线作业,实现了执行工作的标准化、规范化和快速化。诉讼服务中心党员干警牢固树立宗旨意识,认真落实“四心工作法”,积极创新司法便民利民措施,通过院领导值班接访,建设党员示范岗,设立诉讼引导员,邀请律师服务、银行柜台等第三方进驻等措施,打造“一站式”诉讼服务,实现“走进中心,诉务全清”。开通12368热线咨询、网上立案和电子查档“绿色通道”,健全司法救助机制,让困难群众打得起官司。

树立动力思维,激发队伍活力。坚持把机关党建与审判执行工作一起谋划、一起部署、一起考核,将党建工作纳入年底考核和个人年度考核,与绩效工资挂钩,提高干警做好党建工作和审判执行业务的积极性。坚持榜样引路,对先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员适时进行表彰,号召广大党员学习先进、争当先进、赶超先进,大力展现党员先锋模范形象。强化党建阵地建设, 

将红色基因融入党建,创建“党建馆”、“阅览室”、干警学习室等。院党支部还与工会、共青团、妇委会联合,组织党员干警举办演讲大赛、诗词朗诵、歌咏比赛、征文活动以及“法院运动会”等,组建篮球队、羽毛球队、太极拳队,开展棋类比赛和书法、绘画作品展,以党员干警喜闻乐见的形式,丰富其文化生活,让每位党员干警充分品味工作和生活中的各种情趣,在激情饱满的工作状态中展现自己的风采。

春风化雨,润物无声。沂南县人民法院通过全面推行“党建+红色文化”理念,打造出了全新的党建品牌,被中共沂南县委授予“全县先进基层党组织”,老干党支部被临沂市委授予“全市老干党建工作示范点”。如今,经过红色文化浸润的沂南法院正以实际行动,践行着司法为民、公正司法神圣职责,以其坚实的步伐、崭新的业绩阔步向前,不断将党建工作提升到新的水平!

李久彪 吉哲


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道