首页 > 平安建设

费县:扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/11/29 16:57:30 大 中 小 论坛


 今年以来,费城街道党工委、办事处扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,多措并举,始终保持扫黑除恶高压态势。

统一思想认识,提高政治站位。始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓。一是在扫黑除恶工作中,观大势、谋全局,主要负责同志亲自部署、亲自调度,多次召开党工委会议和两委扩大会议专项研究部署扫黑除恶工作。二是对上级决策部署坚决贯彻落实,不打折扣,先后组织开展山东战役费县战场费城街道“攻坚战”“破袭战”以及线索核查办理“百日会战”等专项行动,确保完成上级规定动作。三是将中央督导组“回头看”反馈问题整改作为重要工作,成立工作专班深入推进各类问题整改工作,结合自查自纠提升工作质量。

充实工作力量,夯实组织基础。进一步充实街道扫黑办工作力量,高标准配备扫黑办软硬件设施,抽调专人负责扫黑办日常工作;着力提升扫黑办人员业务能力素质,先后组织2批次到青岛等地参加扫黑除恶业务培训;定期召开工作例会、座谈会、网格员会议等进行工作部署,推进日常工作开展。切实加强农村基层党组织建设,开展农村党员干部涉黑涉恶线索大排查,均签订承诺书;召开基层党支部扫黑除恶专题组织生活会,学习宣传中央政策,动员推进活动开展;对奇石园社区等4个软弱涣散党组织开展整顿提升工程;对村“两委”换届进行“回头看”再梳理,开展村干部补选工作,夯实基层基础。

广泛开展宣传,营造浓厚氛围。树立“宣传就是打击、宣传就是震慑”的理念,持续广泛开展宣传。今年以来,在主要道路沿线、村居、商场、学校等人员密集场所,悬挂扫黑除恶专项斗争宣传条幅320幅,设置固定宣传喷绘和永久性固定标语和举报箱。深化宣传月期间组装17辆宣传车进行巡回宣传;利用村居平安大喇叭,积极开展村居广播宣传;组织210多名网格员多次到火车站、汽车站等人员密集场所开展集中宣传活动,发放宣传材料1万余份;组织各村居两委成员、网格员逐户逐人发放扫黑除恶宣传材料2万余份,持续营造扫黑除恶群众参与、人人喊打的宣传氛围态势。

加强线索排查,依法依规严惩。组织开展扫黑除恶“攻坚战”“破袭战”和线索核查办理“百日会战”行动,以“不获全胜,决不收兵”的勇气和决心对黑恶势力进行坚决打击。一是加大重点案件线索核查,对市县扫黑办转办的案件线索,密切部门联动,组织纪工委、派出所、信访办等重新梳理核查,坚持“不局限于原举报、不限于原调查、不接受外界干扰”三不原则,加大案件打击力度。二是聚焦关键领域重点排查,结合“河湖清违”、“大棚房”整治、“卫片”拆违等重点工作,对建筑、采矿等重点行业、重点领域开展专项排查,协同自然资源所、行政执法中队等行业主管单位对辖区内的非法违建、挖沙、采石人员进行全面摸排梳理。三是持续深入一线村居收集信息,充分发挥网格员在扫黑除恶专项斗争中的信息情报员作用,先后3次组织网格员开展入户大走访活动,全面收集涉黑涉黑问题线索。扫黑除恶专项斗争开展以来,费城街道共排查上报涉黑涉恶线索10条,接受群众举报线索19件,均按程序予以办理。

完善综合治理,推动共建共治。辖区4个派出所对各类违法犯罪活动持续保持严厉打击的高压态势,犯罪率持续下降。着力加强治安防控体系建设,扎实推进“雪亮工程”建设,在145个村居安装了4路以上监控摄像头,并全部联网接入综治中心平台。健全人民调解工作机制,街道配备5名专职人民调解员,工作区成立人民调解工作站,村居社区配备3-5名调解员,自然村建立调解基础网格,实现调解组织全覆盖。各村居综治信息平台实行村两委成员、网格员、警务助理排班值班制度,“人防+技防”巡逻有效震慑了犯罪分子,农村盗窃等治安案件案件明显减少。同时积极做好社区矫正人员等特殊群体教育管控,加强校园周边等区域风险防控,构建综合治理格局。

徐晓丽


新闻排行
郯城:开展“宪法晨读”活动
沂南:开展法律顾问送法下乡活动
原告借款他人开店竟成入伙开店
沂南县青驼镇扎实开展安全隐患排查和整
临沭:小伙当红娘,意想不到引官司
临沭:亲人帮忙保管钱财 惹上纠纷
河东法院强化理想信念教育
沂南:加大宣传 乘胜追击
沂水:局派员赴苏州参加全市行政纠纷化
莒南:组织社区矫正人员开展专项教育活
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道