首页 > 基层传真

临沭:小伙当红娘,意想不到引官司

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/11/29 16:58:40 大 中 小 论坛


小王是个本本分分的农村人,不想前段时间突然接到法院的传票,原来老乡小代把小王给告了,要求他返还不当得利款19000元。

小王自从多年前经人介绍来临沭做了上门女婿后,因为日子过得红红火火,引来了不少家乡人的羡慕,主动找到小王让小王给村里的适龄男青年介绍到临沭来当上门女婿。当然小王也从中收点介绍费,这几年小王也撮合了不少婚姻,其中不少成功并结婚像小王一样过上幸福生活的,不过也有相处了一段时间一拍两散的,但被同村老乡告上法庭还是头一回。

到底是怎么回事呢?事情还得从2018年的9月份说起。2018年9月,同村的老代通过小王的亲戚找到小王的手机号,打电话给小王请求小王把小代介绍到临沭当上门女婿。小王便通过其他几个媒人打听到了刘某村的一个姑娘家,和女方约好时间后,小王便开车带着小代到了女方家里,双方见过面之后都表示满意。又过了几天,小王带着小代及小代父母来到女方家和女方及其父母一起到饭店吃了饭,双方在饭桌上便改口叫对方的父母“爸、妈”,表示双方都满意以后就一块儿好好过日子。吃完饭后,小代的父母当天晚上被小王安排在附近的宾馆住下,第二天便高兴地回安徽了,小代就留在了女方家住下了。

本以为两个小年轻能安安稳稳地生活下去。没想到过了没多久小王就听小代的父母抱怨小代在女方家干活太累了,手都磨出泡了。后来又过了一个多月,小代借口回老家就没有回女方家里,不久小代的父母就打电话向小王要介绍费了。

法庭上,双方相互指责,互不相让,小代认为婚姻没有成功,小王应该退钱。小王认为,小代和女方见面后双方都同意并在女方家居住了,自己介绍成功了,后来因为小代自己的原因不成,介绍费自己不需要退。另小代主张其和其父母共给了小王18000元现金的介绍费,小王返还了1000元,加上零零散散的购买礼物、住宾馆、加油什么的大约2000元,一共是19000元,要求小王全部返还。小王一听很委屈,表示只收了小代和其父母10000元现金,因为其也是通过其他媒人联系适龄女青年,有部分钱还需要给其他媒人,所以要返还的话只同意返还2000元。

后来经过承办法官的耐心调解和分析,双方达成一致意见:小王一次性返还小代现金5000元,其余款项小代自愿放弃。

 法官说法:对于“红娘”给人牵线搭桥、介绍婚姻而收取介绍费是否合法对此有以下三种不同的意见

第一种意见认为,“红娘”给人介绍婚姻收取介绍费合法。“红娘”给人说媒性质上看与居间合同相似,“红娘”是居间合同的居间人,居间合同的委托人需要向媒人支付报酬。

第二种意见认为,该“介绍费”属于不当得利。因为收费项目应当有相应的国家机关审批,并对收费标准进行核定,“红娘”没有经营正规婚姻介绍机构,不具备婚姻介绍的资质,其收取“介绍费”是乱收费,是不合法的。

第三种意见认为,农村“红娘”给人说媒不得请求支付报酬,其获得报酬没有法律上的依据,但因说媒产生必要的费用,则可以请求必要的劳务支出。

  笔者同意第三种意见,因为一、居间合同是指居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。居间合同不适用于人身关系,说媒的对象无法和“红娘”形成委托人和居间人的关系,所以“介绍费”不适用居间合同。二、我国并没有法律规定“说媒费”、“介绍费”等,农村“红娘”并没有婚姻介绍的资质,收取“说媒介绍费”是没有法律依据的,该费用应属于不当得利。三、“红娘”为他人介绍对象,必定会耗费一定的时间和精力,也需要一些费用的支出,所以媒人收取受益人必要的劳务费用是合理的。

赵伟  钟涵


新闻排行
郯城:开展“宪法晨读”活动
沂南:开展法律顾问送法下乡活动
原告借款他人开店竟成入伙开店
沂南县青驼镇扎实开展安全隐患排查和整
临沭:小伙当红娘,意想不到引官司
临沭:亲人帮忙保管钱财 惹上纠纷
河东法院强化理想信念教育
沂南:加大宣传 乘胜追击
沂水:局派员赴苏州参加全市行政纠纷化
莒南:组织社区矫正人员开展专项教育活
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道