首页 > 矛盾化解

郯城 构建三机制 抓信访案件化解促和谐

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/21 9:39:26 大 中 小 论坛


郯城县公安局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把化解矛盾、帮民解困、为民解忧、促进和谐作为公安工作的重要内容,全面推行“能调则调”、“多调少罚”等柔性执法方式,着力构建信访案件化解制度化、矛盾纠纷调处多元化、源头预防预控常态化三项工作机制,有力推动了信访工作规范、高效、有序运行,进一步密切了警民关系、促进了社会和谐。

一、构建信访案件化解工作机制

郯城县公安局坚持领导常态接访制度,每周固定一天由一名局领导到县局人民来访接待室接待来访群众,通过听取责任单位汇报、接待信访群众、现场调度案件、组织案件会商等方式,对接访案件提出具体工作意见、建议,并对初访类、重复访类、疑难复杂信访案件分类签批交办,督察部门进行督导、法制部门开展信访案件评查、信访部门跟进督办、限期办结。建立信访事项动态管控机制,及时接收交办的信访事项,第一时间报送领导签批,交办相关责任单位办理,并形成《信访事项办理情况报告》,实时掌握信访走势、案件办理节点,做到事事有回音、件件有着落。组织开展信访积案集中攻坚化解专项行动,深度梳理排查历年来沉淀的信访积案,制定专门工作方案,成立工作专班,对上级及自身掌握的积案,全部分门别类、建立台账,逐一明确责任领导、责任单位、化解时限,实行一人一策、专班攻坚,破解瓶颈,全力化积案、除隐患,促和谐、创满意。实行积案化解每周一调度、半月一通报,工作成绩纳入县局绩效考核,压实责任、奖优罚劣,倒逼各项措施落地落实。

二、构建多元化矛盾纠纷调处工作机制

有温度、重实效、解民忧。对110接处警指令,处警民警能在现场调结的就地调处,现场不能调结的,全面收集和掌握目击证人、现场方位、勘验笔录等第一手资料、证据,并将当事人的家庭住址、联系方式等信息加以固定,为调解打下基础。今年以来,全局在110接处警现场共调解家庭矛盾、邻里纠纷3620起,占调解总数的70%。有章法、付真情、赢满意。在全县20个派出所全部建立调解室,充分发挥调解员“人熟地熟”优势,成功调解520余起治安案件,在化解一般治安案件、处置轻伤害案件中发挥了重要作用。新村银杏开发区禚某因与邻居宅基地纠纷,调解民警多次在派出所调解室主持双方调解,通过讲政策、解心结、释疑惑,最终促成双方握手言和。有联动、聚合力、提效能。主动加强与检察院、法院、综治办等部门的沟通交流,定期召开联席会议,互通情况、交换信息,及时掌握全县突出矛盾纠纷和易激化案件情况,研究定向调解措施和工作方案,发挥各自优势,形成调解合力,共同维护社会稳定。今年以来,针对多起邻里纠纷、家庭矛盾引发的轻伤害案件,依托双方意愿,主动与当事人及检察机关联系沟通,会商案情、评估风险,适度调解,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

三、构建常态化预警预防预控工作机制

狠抓排查防范。组织派出所民警定期深入辖区走访调研,听民声、访民意,及时排查可能影响社会稳定的矛盾纠纷和苗头隐患,科学评估敏感度、影响度,指导开展信访案件办理。坚持每周信访通报、每月信访形势分析制度,适时通报信访案件办理、化解、打击信访违法行为等情况,针对性提出工作意见和建议,增强信访工作的针对性和实效性。今年以来,全县共治安调解复杂矛盾纠纷350余起,有效避免了民转刑案件的发生。狠抓源头执法。树牢“源头防范、规范执法是减少信访案件根本途径”的理念,强化民警执法素质能力教育,严格规范接处警、案件办理等工作,对110接处警全环节监督,确保规范立案、公正办案、圆满结案,最大限度减少因执法不规范引发的信访问题。深入查摆问题短板,及时纠正不规范执法行为,倒逼执法规范化水平提升。狠抓打击震慑。建立依法维权、违法必究的工作机制,加强法治宣传教育,按照“三到位一处理”要求,依法处理群众合理诉求和违法行为,对以信访为由实施违法行为的,严格按照“两高一部”联合下发的《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,及时取证,依法处置。

通讯员  禚永利 王晓明

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道