首页 > 队伍建设

扬法治精神 展巾帼风采

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/5 16:07:15 大 中 小 论坛


春风劲吹,百花争艳。伴随着融融的春意,满怀着激情与憧憬,我们又迎来了自己的节日---“三八”国际劳动妇女节。

2003年,我从青岛大学法学院毕业后,通过省委组织部的选调生考试进入兰山区人民法院工作。在十三年的法院工作生涯中,我从一名刚出校门的小女生成长为一名冷静、宽容、智慧的法官。在民一庭工作期间,年平均结案达300余件,以实际行动诠释了新时期沂蒙精神的深刻内涵,先后被市中级人民法院评为“全市法院‘三零’竞赛活动优秀法官”;被区委区政府授予全区政法工作先进个人、公正执法先进个人等荣誉称号;多次荣获个人嘉奖。

回顾十几年的法官路,我是这样一步步走来的……

努力学习,让自己成为公正执法的明白人。

人生应该是不断学习的过程,持续学习,才能更好的开展工作。我从事的民事审判工作涉及老百姓切身利益,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是我们每一个法官的神圣职责。我们是这样要求的,我也是这样践行的。当前,随着经济高速发展及企业的不断增多,各类复杂的民商事案件和新类型案件也与日俱增。我深知作为一名民商事法官,探究公平正义的法律精髓,及时掌握最新法律知识的重要性。在“学习”这条永远走不尽的路上,我从未懈怠。在完成了白天繁忙的工作之后,充分利用晚上的休息时间为自己“加油充电”。有时候学习过于投入,家人都笑我“废寝忘食”了。经常一边哄着不到一岁的女儿睡觉,一边拿着最新的司法解释默读着,结果连女儿什么时候睡着的都不知道。抬头只看见那张熟睡中甜美的小脸,我的心中也是充实的、幸福的。

乐于奉献,让自己成为大爱无私的实在人。

如果说黎明的奉献是太阳,黑暗的奉献是群星,那么,作为一名法官,我们的奉献就是公正高效的审理每一起案件,让当事人感受到司法的温情。近年来,我们兰山法院案多人少的矛盾日趋严重,年结案数高达两万余件,一线法官每天至少要开三、四个庭,还要接待随时到院的案件当事人,撰写法律文书都要占用休息时间,面对繁重的审判任务,每天上班早到单位,休息时间加班加点是家常便饭。我和爱人都是独生子女,但是为了不耽误工作,一直到前年才办理了二孩准生手续,怀二孩时恰逢我所在的民一庭案件数量剧增,但是我没有觉得自己是个孕妇,要受到优待,和其他同事一样,每天都在忙碌中度过。面对一些情绪激动甚至偏执的当事人,我依然忍着强烈的孕期反应,和颜悦色的给他们做解释工作直到他们明白为止,接待过的当事人都对我审理的案件心服口服。每天都累得筋疲力尽,但我从未因怀孕请过一天假,耽误过一天工作。女儿出生的前一天,我审理了两件案情复杂的案件,计划好了第二天的工作,办公桌上厚厚的案卷材料还在等我去翻阅,但是当天晚上却因早产反应住进了医院,女儿比预产期提前了一个月出生,在保温箱里住了半个多月。虽然女儿早产,需要加倍照料,但一想到还有很多案件需要办理,想到当事人那焦急的眼神,我仅休了三个月的产假就拖着虚弱的身体回到了我热爱的审判岗位上。当时儿子刚上小学,需要接送、辅导功课,其中的忙乱和劳累,我想在座的姐妹们都体验过或将体验。为了不耽误工作,我只能忍痛让儿子住在公婆家,一家人分成了两个地方,经常一个星期见不到儿子的面。每天早上我都是在女儿的哭声中“狠心”把她抱给姥姥,再急匆匆的赶去上班。即便是遇到孩子生病住院,我也没有耽误过一次庭审。扪心自问,我对两个孩子亏欠的太多太多。

一心为民,让自己成为公正执法的代言人。
  公正司法、一心为民,是我对法律真义的理解,工作中,我按照这样的司法理念,着眼公正,力求效率,用自己的诚心、爱心和公心,认真审理每一起案件,化解每一件纠纷。去年办理的一起交通事故案件让我印象深刻。原告被撞成重型颅脑损伤,构成二级伤残,生活完全不能自理,仅医疗费就花了20余万,家中还有三个未成年的孩子需要抚养。交警部门认定负完全责任的被告为逃避赔偿责任,四处躲藏,拒不接收开庭传票。我和书记员只能在休息时间去被告家中送达,那条路不知走过了多少次,终于在一个漆黑的晚上堵住了偷偷回家的被告,将应诉手续送达给他。没想到的是,被告找多人来说情,并托人给我送来现金。但我是一名法官,公正廉洁是我们基本的职业道德,我严辞拒绝,并不厌其烦的给每一位说情人解释案情、讲解法律规定。后来,被告一计不成又生歪主意,到我的办公室大吵大闹,企图拖延时间,阻挠案件的判决。但我没有被他的无理取闹所吓倒,以最快的速度查明了案情,作出了判决。案件审结后,面对证据充分、说理严谨的判决书,被告心服口服。原告的妻子找到我,泣不成声的说:“李法官,我真不知道该怎么感谢你,我给你鞠个躬吧。”
作为兰山法院一名普普通通的法官,我在自己平凡的岗位上忠于职责,兢兢业业,以自己的实干努力诠释着一名法官的崇高使命。当前,我们正朝着法治社会的目标前进,这一过程是漫长的,需要我们付出智慧与汗水,我愿用我的青春铸就法魂,用公正与廉洁,宣扬法治,弘扬正义,把我的生命献给这份神圣的事业,无怨无悔。
    通讯员 李向欣

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道