首页 > 法治建设

聚焦网格化“建、配、管、用” 着力打造基层矛盾纠纷化解新机制 ——平邑县全科网格+访调对接工作典型经验材料

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/6 10:44:13 大 中 小 论坛


为进一步深化落实“改革推进年”“工作落实年”“双年”行动,为县域经济社会高位运行、高质量发展提供有力支撑,平邑县狠抓县、镇、村三级网格化服务管理中心建设,不断聚焦“建、配、管、用”,切实以基层网格化工作为触点,着力实现基层矛盾纠纷化解关口前移,倾力打造平邑全科网格+访调对接新机制建设新高地,“网格报告、乡镇吹哨、部门报到”的基层社会治理体系正在初步形成。

一、优化资源配置,“建”好主阵地

围绕建设“全科网格”的目标,我们以镇网格化服务管理中心建设为纽带,高标准建设全科网格+访调对接主阵地,切实推动网格化工作实体化运行。一是构建县、镇、村/社区三级网格化服务管理室;按照有关要求,重新规划整合为镇级网格化服务管理室,并将信访办、综治办、司法所等相关职能部门入驻合署办公,成立由镇党委书记任组长的基层“全科网格”创新工作办事机构,大力推进全科网格+访调对接新机制建设,切实把各类矛盾纠纷发现在一线、解决在当时。同时,设县网格化服务管理室指导镇村网格化工作,各村增设网格化服务管理工作室。二是健全完善县、镇、村/社区三级人民调解工作室;依托现有司法行政资源及人民调解机制建设,在镇设立由信访牵头司法随时介入的法律专业调解室和接访听证室,由司法所工作人员及法律服务工作者及时跟进,适时组织公开听证调解;增设厚德调解室,依托我县丰厚的曾子孝文化和“开放、创新、厚德、担当”的新平邑精神,把“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)和“老五员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)为基础的乡贤名人收入到厚德志愿者,作为调解的后备力量,及时参与矛盾纠纷调处化解,着力推动自治、德治与法治的有机结合。同时,县设法律服务专业调解室和14个行业专业调解机构,各基础网格设立人民调解室。三是建立县、镇两级访调对接工作办公室;镇级有效整合信访办、综治办、司法所、法庭等有关力量,成立镇分管领导任组长的访调对接领导小组,并设立厚德调解室、法律专业调解室、领导班子公开接访室、公开听证调解室等四个调解阵地,切实将镇级调解力量整合起来,着力化解全镇各类矛盾纠纷、积案、难案,切实构建访调对接长效机制。同时,县级联合信访、司法等有关部门成立由县委政法委牵头的访调对接办公室,组织领导各类疑难积案件、矛盾纠纷的处置化解,全面调度指导法律服务专业调解室和14个行业专业调解机构的矛盾纠纷化解工作。

二、突出有人干事,“配”强当家人

为适应新时期基层社会矛盾纠纷化解需求,着力突出四只队伍建设。一是配齐配强镇级工作队伍。严格有关要求,镇级全面整合原信访办、综治办等有关部门力量,配齐配强网格化服务管理室工作人员;同时,县级整合综治、维稳、网格化等有关力量成立不低于6人的网格化工作队伍,切实确保网格化服务管理工作有人问、有人抓、有人管。二是构建村级网格员队伍。突出抓好专职网格员选聘的同时,参考联系服务群众、精准扶贫网格化建设的经验,每个基础网格又设立若干小网格,增设兼职网格员,作为基层小网格信息员,协助专职网格员工作。三是健全完善调解志愿者队伍。吸纳基层网格内有名望、有声望的年长者或离退休干部作为基础网格的厚德调解志愿者,并颁发志愿者证书。切实发挥他们人熟、事熟、热心肠的作用,推动德治在基层社会治理中发挥的关键作用,切实把基层矛盾问题调解在萌芽,消除在当下。四是构建基础网格以“五人调解小组”为依托的人民调解组织。各基础网格成立相应人民调解委员会,并以“网格长、兼职网格员、调解志愿者、法律服务者和村民代表”组成的五人联合矛盾纠纷化解处置小组,在村级调解室广泛开展矛盾纠纷调处化解。

三、创新工作机制,“管”出新路子

网格化工作既具有一定的创新性,又包罗基层社会治理的方方面面。之前,我们的很多工作都沿用了网格化管理的模式,但在作用发挥方面要么收效甚微,要么“利”在当时。追根溯源,需要建立一套行之有效的管理机制。为此,我们重点创新完善了七项机制。一是网格员定期培训机制;一方面,严格按照要求,定期组织网格员岗前、季度培训,切实提升网格员自身素质;另一方面,将网格员并入警务助理员,由辖区派出所每半月组织一次集训,并不定期集中开展治安巡逻。二是网格员标配机制;规范化配置网格员工作日志、工作例会记录本、培训记录本、工作包、工作证、服装等,并完善建立针对网格员的差异化考核制度,用实用活每网格员每月200元的奖补资金,有效调动网格员的最大积极性。三是事项闭环式处置机制;设置闭环式事项报送处置闭环流程图,明确各个环节事件办理时限和办结单位,切实实现事项分流交办,推动各职能部门第一时间响应联动,切实做到“事事有着落、件件有回音”。四是两级民情分析研判联席会议机制;以工作区为单位每半月至少召开一次民情分析研判联席会,分析研判基础网格发现的新矛盾、新动向或集中式、突发式矛盾问题,并形成专题报告报镇网格化服务管理中心;全镇每月至少召开一次民情分析研判会,针对当前遇到的问题和矛盾,结合各工作区报送的分析报告,形成专题民情分析研判报告,报党委政府供领导决策使用。五是三级调解机制;在村级,以“五人调解小组”为主体,最大限度调动网格员和调解志愿者的作用,抓早抓小抓苗头,小事不出村;在镇级,以个人品牌调解室、法律专业调解室、领导班子公开接访室、公开听证调解室等为阵地,访调结合,大事不出镇。镇村联动,矛盾不上交。重点强化县级终结调解机制建设,对特别复杂的重难点疑难案件、陈年积案,由县访调对接办公室协调有关行业调解机构组织专业调解或汇报县领导公开接访听证调解。六是诉求渠道畅通机制;着力畅通以政府救助、法律援助、企业志愿帮扶、人民调解为主体的四大诉求渠道,确保问题解决出现瓶颈的时候,当事人能在心理上和感情上得到认可和重视,能在政策允许的范围内,党委政府能尽到最大努力,切实去帮助当事人、感化当事人,放弃不切实际的念想,尽早回归现实、回归生活,从而达到息诉罢访的目的。七是通报考评追责机制;进一步完善建立“日常调度、每周通报、每月考核”制度,切实抓实抓活网格员工作,把综治信息系统运维作用发挥好,并将通报情况于奖补资金挂钩,对于工作不积极、作用发挥不明显的网格员,建立定期约谈制度,对约谈后整改成效不明显的网格员给予及时清退,对出现重大工作纰漏,并造成一定社会影响的,由纪委监委介入,严格追责问责。

四、聚焦基层治理,“用”出大成效

今年以来,平邑县累计排查化解各类矛盾纠纷2476件,其中重点矛盾纠纷439件,通过智能终端报送各类事项7638件,诉前调解各类案件约1360余件,各类社会矛盾纠纷、问题得到基本遏制,全县社会经济社会发展环境进一步得到提升。一是群众安全感满意度得到有效提升;二季度以来,通过精细化管理基础网格,各类基层社会治理问题得到有效解决。其中,走访帮扶困难群众6366户;开展治安巡逻协助破获各类治安案件33起;开展法律政策宣传3场次,发放各类宣传材料32万余份,走村入户宣传约18.7万户;排查销号各类安全隐患326起;辖区群众对网格员工作的认可度、对当地经济社会的安全感、满意度均得到稳步提升。二是信访总量得到有效遏制;新台高速征地拆迁导致群体访、个体访频发,新机制建立以来,特别是沿线基础网格内的专兼职网格员和调解志愿者发挥特长、各显神通,法律服务者第一时间跟进协助,化解了大量的信访案件。今年以来,累计化解各类涉嫌征地拆迁信访案件355起,发生群众到县以上上访820批1196人,同比下降8个百分点,有效杜绝了多起到省进京事件的发生。三是重难点积案化解成效显著;今年来,平邑县共有收到省信访局交办积案167件,市信访局转交办75件,在新机制的强力推进下,截止目前,省交办结案化解123件,市交办积案化解57件,积案化解率达74.4%,稳居全市前列。 

通讯员 丁祥志

新闻排行
保障人民群众生命财产安全 关爱精
校园惊现“不速之客”
深夜矿区盗窃的“蒙面贼”落网啦!
深夜矿区盗窃的“蒙面贼”落网啦!
载51名游客大巴遇险 警民紧急救助
男子顺手牵羊盗近万元 民警苦口婆心
伪青年的青年节——五四随想
梦想照进现实
法律是一切情感的总和
郯城法院涉农纠纷案件“现场”办理效果
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道