首页 > 以案释法

高晓法官工作室典型案例

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/6 11:32:42 大 中 小 论坛


道交案例一:

2017年11月3日18时许,临沭县店头镇大于科村村民王广锦打工结束后,骑电动自行车沿225省道回家途中,不幸被刘先生驾驶的小汽车撞倒,当场昏迷,不省人事。王广锦被紧急送往临沭县中医院抢救,发现撞击造成特重型颅脑损伤、头部多处骨折、双肺挫伤,伤情特别严重,随时有生命危险。经过多次手术治疗后,病情得以控制,但仍神志不清,呈植物人状态。后转入临沂市人民医院,经过再一次开颅手术,感染得到控制,意识有所恢复,虽神志仍恍惚,但有时可自主争眼,总算是脱离了生命危险,病情进一步好转,一个生命得已延续。

王广锦在县中医院住院治疗39天,花医疗费15万余元;在市人民医院住院治疗41天,花医疗费近11万元。在病情初步得以控制的情况下,就已花去医疗费26万余元,如此高昂的治疗费用对一个农村家庭来说,不得不说是无法承受之重。好在刘先生的车辆购买了交强险和商业险。

王广锦从县中医院转院至市人民医院治疗时,其女儿王玉娟到临沭县人民法院诉讼服务中心咨询赔偿事宜,想通过先行诉讼的方式获得赔偿款,以筹备二次手术费用。导诉人员告之可以通过速裁程序由高晓法官工作室审理,以便更快地拿到赔偿款。高晓法官工作室的法官助理了解案情后,向高晓法官作了汇报。高晓法官考虑,如果按照惯常做法,需等王广锦治疗终结、伤情鉴定结果出来后再行诉讼,无疑受害人在时间上是等不起的,便当场决定王广锦的交通事故赔偿案可以分段进行,就先期支付的医疗费先行诉讼赔偿。高晓法官随即安排人员指导王玉娟书写了起诉状和保全申请书,在要求赔偿的同时保全了事故车辆,以确保胜诉权益的实现。保全车辆时,事故责任认定书上只写明了事故车辆的车号,没有载明具体车型,所以无法估算车辆的保全价值。高晓法官随即联系车管所查询了车辆型号、购买时间,又联系了评估公司对车辆价值进行了预估,以确保保全价值的准确,避免因保全价值过高导致保全费、保证金的过多支付,从而加重受害人的经济负担。案件审理时,由于保险公司需在受害人对赔偿数额作出让步的情况下才能同意调解,考虑案件事实清楚,受害人要求的赔偿款是实实在在已支付的医疗费,如果再让受害人作出让步有损受害人的权益,随当庭判决保险公司按责任赔偿王广锦先期医疗费12.5万余元。后保险公司及时履行了赔偿义务。王广锦在市人民医院的二次治疗费用也再次进行了诉讼,保险公司鉴于先期判决的结果,同时也是在法庭的感召下焕发了对受害人的怜悯和同情,直接同意按责任对实际支付的医疗费8.6万余元予以赔偿,双方顺利达成调解意见并予以履行。

上述案件的快速妥善处理,有效帮助了受害人王广锦的前期治疗,也为日后的后续治疗提供了一定的保障。受害人王广锦的女儿拿到赔偿款时,流下了激动的眼泪,既是对法官办案的感激,也是对父遭受重伤的感怀,更是对未来治疗的期许。

子女抚养案例二:

家住县城的杨先生与在外地工作的李女士3年前协议离婚,婚生子由杨先生抚养。随着孩子年龄的增长,李女士想给孩子更好的教育,于是和杨先生商量将孩子转到自己所在的城市读书。但在办理学籍手续时遇到了麻烦,李女士没有孩子的抚养权。即将秋季开学,情急之下的杨先生和李女士来到高晓法官工作室。法官助理接待了他们,当即联系立案窗口为他们办理了立案手续。经征求双方当事人意见,他们自愿签字放弃答辩期,马上进行庭前调解并达成了协议,从立案到结案不到40分钟时间。拿着印迹未干的人民法院调解书,杨先生和李女士激动地说:“没想到办得这么快,孩子上学终于有着落了!真是谢谢法官!”

因孩子入学、转学产生的变更抚养关系纠纷,因非法出生无法落户造成的抚养权纠纷,因一方不会写字或不具有当地户口等原因导致在民政部门无法办法离婚登记的离婚纠纷,或当事人争议不大的其他纠纷,高晓法官工作室都能做到当场立案、即时开庭、当庭调解或判决,并当庭出具法律文书,全程不超过1小时,用最高效、便捷、节省的方式解决了老百姓的司法需求。高晓法官工作室自成立以来,解决该类纠纷260余件。

司法确认案例三:

1.2016年6月底,家住城南小区楼顶的杨大爷发现楼房漏水,上去查看才发现是通讯公司建设基站时破坏了防水层,眼看雨季就要到来,如果不及时修缮将严重影响楼房使用。为此,杨大爷多次联系通讯公司希望停止侵权、拆除设备、赔偿损失,但通讯公司迟迟未予答复,于是老人来到法院“讨说法”。经工作室人员介绍,杨大爷了解到纠纷可以免费调解,并且能进行司法确认,如果对方赖账还可以申请强制执行时,他自愿选择了工作室委托的人民调解。经人民调解员多次电话沟通和面对面调解后,双方最终达成一致意见:通讯公司赔偿杨大爷8 000元用于修缮楼房,在确保不对房屋造成损害的前提下,通讯公司可以继续使用已经安装的通讯设备,并自愿提供7 000元保证金,以避免后续可能出现的问题。

2.家住大兴镇的李大爷、郑山街道的陈先生兄弟俩,还有住在县城的于大妈,都遭遇了同样的困境,就是在他们的父母或老伴去世后整理遗物时,发现了他们生前的银行卡或存折,但是到银行却无法取款。通过设在县法院诉调对接人民调解委员会的调解,对死者的法定继承人进行核实,并对存款的归属进行分配,然后申请高晓法官工作室对上述调解协议进行司法确认,从而使存款得以顺利支取。

上面这两个案件从调解到司法确认,都取得了非常好的效果,让老百姓用最低的成本、最快的速度实现了合法权益,彰显了人民调解和司法确认制度的优势。高晓法官工作室自成立以来,特别注重发挥人民调解和司法确认制度的优势,与人民调解委员会无缝对接,对他们调解的拖欠农民工工资的劳务合同纠纷、交通事故赔偿纠纷、租赁合同纠纷等一大批案件进行了司法确认,均收到了很好的法律效果和社会效果。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道