首页 > 平安建设

费县:群防群治提升安全感 构筑平安新格局

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/7 10:42:48 大 中 小 论坛


费县探沂镇高度重视群众安全感满意度工作,积极开展矛盾纠纷大排查、大化解百日专项活动,着力打造“雪亮工程”升级版,不断提高技术防范能力,通过广泛宣传,积极营造浓厚的宣传舆论氛围,健全完善群防群治机制,提升基层防控效能,大大提升了群众的安全感满意度。

一、加强组织领导,做好矛盾纠纷不上交,调处化解在基层

立足三级网格健全矛盾调处化解机制,破解基层社会治理难题。召开专题会议,部署矛盾纠纷排查化解百日会战专项活动,制定工作方案,将任务落实到工作区、村居网格。理顺农村基层社会矛盾三级网格(镇政府、管委会工作区、村居)调处化解机制。一是涉及村居、群众利益的各种项目、工作上,要充分进行矛盾风险预测,并有计划的实施,避免工作被动。二是镇政府为第一级网格,将社会治理重心向管委会工作区、村居(社区)基层网格下移。工作区为第二级网格,全体党员干部接任调解员,每日调度村居情况,协助村居解决难题,主动维护群众利益,把矛盾纠纷化解稳控在工作区辖区内。村居综治网格为第三级网格,将责任落实到村党支部,支部书记兼任网格长,为第一责任人,两委干部包片、党员联系到户、责任压力全落实。

加强网格化管理工作。根据全镇行政村区域、人口、治安防范等因素将60个行政村、85个自然村,规划为119个网格,每个网格配备一名网格员。根据上级要求,结合当地实际,为每一名网格员配备了工作包、工作机、工作号、工作标志服装等工作必备物品。网格员、警务助理、平安志愿者积极进村走访排查,集中收集整理群众反映的热点难点等矛盾纠纷、社情民意,进行整理、上报、化解,充分发挥群策群力作用。做到了早发现、早化解,实行村民自治小事不出村,力争将矛盾化解在基层。针对本地群众理解方式、语言表达特点等,引导受访群众使用准确语言表达真实评价,提升满意度。

二、着力打造“雪亮工程”升级版,不断提高技术防范能力

一是深化集约建设。以综治信息为支撑,以网格化管理为基础,以公共安全视频监控联网应用为重点,对辖区内85个自然村(社区)全部安装了治安摄像头,每个行政村8路以上探头,最小的自然村也实现了5路以上摄像头,并与镇综治中心联网。在镇驻地安装了11个高空旋转摄像头,实时对镇驻地、重点工业园区进行全方位监控。镇综治中心将属地单位、企业、商场、居民小区的监控全部联网,实现了“雪亮工程”全覆盖。对已建成的视频监控设备,统一纳入同级管理平台,做大视频“资源库”。今年上半年,增密加亮51路摄像头,达到了行政村8路、自然村5路以上的视频监控全覆盖建设标准。 

二是深化联网共享。通过组织措施、考核奖惩等手段,努力调动各方联网的积极性,破除“不愿联、不好联”的问题。认真执行有关规范要求,统一接口和共享模式,提升“雪亮工程”的兼容性和可扩展性。充分发挥“雪亮工程”共享平台的作用,健全共享应用机制和安全使用审核制度,统筹各方需求,实现应联尽联。

三是深化实战应用。通过“雪亮工程”将群众关心的社区安防、学校周边、交通出行、食品安全等视频资源和动态信息,实时推送到群众身边。深化“雪亮工程+”模式,探索视频图像信息在生态保护、安全生产、防灾减灾和精准扶贫等领域的应用。强化对“雪亮工程”数据库海量信息的碰撞对比、研判分析,提高预测、预警、预防能力,提升群众安全感。

三、广泛宣传,积极营造浓厚的宣传舆论氛围

组装宣传车到各村居巡回宣传扫黑除恶、矛盾纠纷大排查大化解百日专项活动、网格化服务、反邪教、禁种铲毒等法律法规政策知识。网格员、警务助理、平安志愿者进村入户发放、张贴扫黑除恶、致全镇村民的一封信、提升群众安全感满意度调查问卷、一封信等宣传材料,面对面开展平安宣传,积极宣传上级政策,真正做到了送政策、送服务、送安全、送满意到群众。在主要街道、村居巷口张贴、悬挂宣传标语和条幅,真正达到了家喻户晓的效果。

四、健全完善群防群治机制,提升基层防控效能

坚持专群结合,进一步健全完善基层群防群治机制,广泛动员社会力量参与基层群防群治工作,做实网格化管理工作。

一是抓好社会面巡防。派出所加大治安巡逻力度,严厉打击违法行为;以公安干警为主力,以专职巡防队伍为骨干,采取步巡、车巡、视频巡逻、蹲点守候等形式,夜间警灯闪烁,不间断巡逻,加强重点时段、重点部位巡防密度,提高街面见警率、管事率和现行犯罪抓获率,有效预防、震慑违法犯罪行为。 

二是抓好网格内巡防。全镇配备了六辆综合执法车,经常以组为单位到村居社区集中巡逻;各村居网格员、平安志愿者等联防队伍在村居网格内不定时加强巡逻;建立警格对接机制,加强村民警与网格员工作互补、联勤联动,发挥网格员采集基础信息、排查治安隐患、开展巡逻防范等作用,筑牢防控违法犯罪活动的首道防线。 

三是抓好平安志愿者队伍联防。建立相当规模、足够数量(每个村社区不少于 20 人)的平安志愿者队伍,配发印有“平安志愿者”标志的红马甲、红袖标、钢盔、手电、器材等巡逻物品,扎实有序地组织他们参与村内街面巡逻、交通秩序引导、治安纠纷调解等基础防范工作,将平安志愿者队伍建成防范犯罪、维护稳定的重要力量,筑牢社会治安满意度的群众基础。

目前,在镇驻地已安装了11个高空旋转摄像头,村居社区共安装摄像头1000余个,全方位、全覆盖、实时监控。真正实现了“天上有监控、地面有巡逻、村居有网格”的治安格局,让群众有一个安全感,确保一方平安构筑了平安新格局。

 通讯员  徐晓丽 张晓威

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道