首页 > 基层传真

亲情服务解民忧 履职奉献展风采

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/9 9:55:38 大 中 小 论坛


d916b18788fd943e90e22a45b6df7d8.jpg

2019年8月1日上午9时许,一阵暴雨刚过,费县公安局朱田派出所门前突然响起阵阵鞭炮声,大家都很纳闷儿,急忙从值班室出来,看见一对老年夫妇迎面向朱田派出所大门走来,老年男子手中捧着一面写有“排忧解难、助人为乐”八个大字的锦旗。朱田派出所民警认真接待了这两位“特殊”的客人,通过这对老年夫妇的讲述,大家才明白是怎么回事。

粗心大意遗失包裹  警务助理及时相助

原来,这名老年男子是费县朱田镇上东峪村村民孙某,跟他一起来的是他的妻子李某。2019年7月27日下午1时许,孙某和李某夫妇二人在费县朱田镇赶集后乘坐万达客车回家,到达终点站曹家沟岭口车站下车时由于太匆忙,将自己的黑色提包落在了万达客运车上,提包里有他们给孙子买的奶粉、衣物及现金1000余元。

下车回家后,孙某才想起提包落在了客车上,于是夫妻二人急忙赶到客车终点站,但是客车早已离开,夫妻二人万分焦虑,孙某的妻子不由得埋怨起老公,还不时失声痛哭。碰巧朱田派出所警务助理梁奉献正在村中开展矛盾纠纷大排查,听见孙某妻子的哭泣声,他立刻上前询问原由。得知原委后,梁奉献心想:“群众无小事,群众需要我们的时候才是我们警务助理担当作为的时候,我一定要帮两位老人找到提包。”于是赶紧上前安慰孙某夫妇,劝他们不要着急,并承诺尽全力帮他们寻找包裹。

困难重重仍不放弃 多方协调艰辛寻找

梁奉献领着孙某夫妇先来到了距离岭口客运终点站附近的几家商店调取监控视频,只有一家商店的监控正常运行,孙某下车前后时间段的监控录像显示:一名老年人拿着黑提包向西行走了,他手中的提包与孙某落在客车上的黑色提包非常相似,但是监控图像非常不清晰,看不清老人的面貌特征,具体去了哪个村庄也不清楚。梁奉献继续沿老人行走大概方向向西寻找,沿途几个村庄的监控因为暴雨天气被雷电击毁,梁奉献无奈只好耐心沿途走访,虽然出示了手机抓拍的监控视频,但是没有人认识这位老人。炎炎夏日,汗水湿透了梁奉献的制服,梁奉献完全忘记了炎热酷暑,他一路上不停开导孙某夫妇,一边沿途询问路人,不知不觉到了平邑县境内的郑城镇鑫盛村,因为人生地不熟,工作开展遇到了困难,梁奉献向费县朱田派出所电话汇报了事情经过,经过朱田派出所协调,及时与平邑县郑城镇鑫盛村警务助理取得联系。此时离孙某遗失提包已经过去了6个小时。

几经周折物归原主  面对谢礼婉言谢绝

经平邑县郑城镇鑫盛村警务助理仔细辨认梁奉献手机上抓拍的监控照片,很快辨认出捡拾孙某提包的是平邑县郑城镇鑫盛村的王某,梁奉献带着孙某夫妇来到王某的家中,王某正寻思着拿错提包了,怎样把提包归还给人家,见孙某夫妇到来,问清包内物品,赶紧把包归还孙某,经孙某核对,包内物品丝毫未损,孙某的妻子终于有了笑颜。

孙某夫妇极力挽留梁奉献在家吃饭,梁奉献婉言谢绝了夫妇二人的好意。次日天刚蒙蒙亮,梁奉献听见家门外有敲大门的声音,开门一看,原来是孙某夫妇抱着烟酒、拿着牛奶前来答谢,梁奉献对孙某夫妇说“我是一名警务助理,这都是我应该做的,东西我不能要,你们赶紧拿回去吧。”孙某夫妇把东西放在梁奉献的院子里就跑,梁奉献追了30多米将东西又塞回了孙某夫妇的手中。事后,孙某夫妇告诉民警,梁奉献拒收礼品时的一席话,令他们十分感动,他们想让大家都来学习他,于是就出现了开头派出所门口送锦旗的一幕。

梁奉献同志,名字中就有“奉献”二字,他作为一名警务助理,表里如一的践行着“奉献”的诺言,心里时刻装着群众,牢记初心,不忘使命,甘于吃苦,乐于奉献;从小事入手,想群众所想,急群众所急,主动担当作为,关键时刻为民解忧,真正做到了“亲情服务解民忧,履职奉献展风采”,这样服务为民的故事值得我们为他点赞!

通讯员 代格霏

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道