首页 > 社会管理

临港关于创新社会治理工作调研报告

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/9/30 14:56:04 大 中 小 论坛


 

近日,临港区政法委组织人员对创新社会治理情况进行了调研,走访了部分镇和社区,广泛征求意见。
  近年来,在区党工委、管委会的正确领导下,区政法委积极发挥在创新社会治理工作中的牵头协调作用,及时出台制度、召集会议、落实任务、抓好成效,各成员单位和各镇认真领会和贯彻落实区党工委、管委会关于创新社会治理的具体文件精神,各司其职,抓好具体工作,我区社会治理整体格局逐步完善,综合治理扎实推进,创新亮点不断涌现,创新社会治理工作已经取得了阶段性成效。

管理格局逐步完善。一是党委的领导核心地位更加巩固。明确镇级综治委主任由党委书记担任,综治办主任由党委副书记担任,确立了党委对社会治理工作的领导作用。二是政府的社会治理职能更加强化。成立了网格化服务管理、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查调处、特殊人群、社会治安等专项组,对社会治理职能进行了归纳和细化,将任务分解落实到各成员单位,做到职责分明、落实到位。

综合治理扎实推进。结合我区实际,牢牢抓住社会治理的重点工作,全面加强扫黑除恶专项斗争、特殊人群管理、网格化服务管理,积极推进社会稳定风险评估、社会矛盾排查化解、公共法律服务等重点工作,扎实开展平安创建活动,构建社会治安防控体系,落实严重精神障碍患者救治救助工作,以解决影响社会稳定突出问题为突破口,通过大量深入细致的群众工作,协调社会关系、化解社会矛盾、规范社会行为,维护好群众根本利益,促进社会公平正义,维护了良好的社会秩序。

创新亮点不断呈现。从调研情况看,我区的社会治理工作由点到面、由上至下都不乏亮点。一是网格化管理、组团式服务。此项工作目前已全面推开并日渐成熟,已成为收集民情民意、化解基层矛盾、方便服务群众、实现精细化社会治理的重要手段,展现了新时期社会治理的主体多元化、内容多样化趋势,意味着社会治理将由政府管制为主向社会协调、多方参与转变。二是构建公共法律服务平台。区级设立公共法律服务中心1处、镇级4处、社区共设立公共法律服务站27处,实现了法律服务全覆盖,按照“一社区一法律顾问”,27个社区分别配备了1名法律服务工作者或律师,为群众提供法律保障。

切实转变理念,进一步形成社会治理整体合力。要进一步把思想和行动统一到党中央和各级党委的决策部署上来,把创新社会治理摆在更加突出的位置,将社会治理与经济发展一同部署、一起推动,加强组织领导,搞好统筹协调,加强督促检查,推动社会治理工作不断向纵深发展。

更加重视民本,进一步提升社会治理服务效能。一是要立足民本抓好社会治理。必须始终坚持以人为本、执政为民,把群众满意指数、幸福指数作为创新社会治理的出发点和落脚点,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。二是要改善民生推进社会建设。加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,着力解决当前群众反映强烈的环境保护、社保、医疗、住房等民生问题,使发展成果更好惠及民众。三是要优化服务提升工作效能。着力完善社会服务管理平台,实行“近距离、一站式、一条龙”服务,方便群众反映问题和解决问题。
    统筹社会资源,进一步夯实社会治理基础。一是要善于统筹社会资源。发挥好社会力量在社会治理中的作用,强化各类企事业单位社会治理和服务职责,引导各类社会组织加强自身建设。要继续加强“网格化管理、组团式服务”,实施精细化动态管理,使网格员承担起传递信息、服务群众、化解矛盾等职能,让社会治理服务工作做到群众身边。二是要建立健全基层组织。把人力、财力、物力更多投入到基层,特别要加强社区、村级的社会治理和服务力量,注重与群众的密切联系,建立健全社会治理长效工作机制。三是要扎实做好基础工作。进一步创新流动人口、特殊人群服务管理机制,着力推进社会稳定风险评估和社会应急联动救助,深入开展平安创建活动,建立健全立体化社会治安防控体系,进一步强化源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会治理机制。

丁兆龙

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道