首页 > 机关党建

平邑“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/1/17 15:30:17 大 中 小 论坛


 

按照党的十九大部署安排,在全党范围内深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全党、指导实践、推动工作。平邑县司法局作为第二批开展主题教育单位,在全体党员中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

平邑县司法局高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,结合工作实际,严肃认真、积极推进,确保主题教育各项工作扎实有序开展。

局党组书记季君同志始终靠在主题教育工作一线指导推动各项规定动作落实和自选动作实施,主持召开局党组会议《平邑县司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确主题教育关键内容、核心要求、步骤节点。抽调精干党员成立平邑县司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,加强对主题教育的统筹指导。依托局主题教育领导小组办公室组织编印《九间棚精神学习读本》《党的十九届四中全会精神读本(上下册)》《习近平论依法治国》等共计约40万学习材料。组成督导组下沉到局属各党支部进行调研督导,确保局党组部署层层落实、见到实效。

中共平邑县司法局党组带头开展主题教育,为全局党员作出示范。局党组成员带头制定自学计划、开展专题调研、深刻检视问题、务实完成整改。主题教育期间局党组成员相继参加全县统一组织的理论读书班、专题报告会、党组织书记轮训等共计27人次,累计进行专题研讨9次,撰写调研报告3篇、心得体会45篇、对照党章党规找差距材料3篇专题民主生活会剖析材料4篇,检视问题线索10条,解决实际3个大类的实际问题10项。

局机关党委下属4个机关支部和6个律师行业、基层法律服务者“两新”组织支部从讲政治的高度深刻认识“不忘初 心、牢记使命”主题教育重大意义,把开展主题教育作为支部建设龙头任务,紧密结合实际,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以“三会一课”等组织生活为基本形式、以党员教育管理为依托,促进110名党员真学实做、解决问题、发挥作用。主题教育期间,严格完成了基层支部“六个一”的规定动作,全体党员理论水平、为民服务能力显著提升,党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用进一步发挥。

平邑县司法局切实增强责任感和紧迫感,将组织开展好主题教育摆上重要议事日程,精心组织、周密安排、强化督导、扎实推进,确保主题教育取得实效。

第一,抓责任落实,精心部署安排。一是一级抓一级,抓到支部。在全局层面,成立主题教育领导小组和办公室,党组书记季君同志任领导组长,分管党建工作的党组成员、副局长郑子超任领导小组办公室主任,具体负责全局主题教育的组织和协调指导工作。党组书记季君切实履行主题教育第一责任人职责,带头抓好主题教育,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,不折不扣地落实中央和省、市、县委的部署要求。在支部层面,充分发挥支部委员会职责作用,支部委员分工负责确保支部“六个一”准确到位。局机关支部制作了主题教育配档表,明确每周需进行的规定动作,通过主题教育微信群平台及时推送;公证处支部充分发挥专职党务工作者作用,明确一名同志专职做好主题教育的通知下发、活动组织、档案整理工作;律师行业党总支积极组织党员利用周六、周日等休息日集中开展主题教育规定动作,实现工作学习两不误。二是精心部署安排。局主题教育领导小组精心组织,周密部署,抓好每个步骤、每个动作。在9月16日全县主题教育动员大会召开后司法局立即行动、不等不靠、迅速启动,第一时间组织传达学习,把党中央和省委、市委决策部署以及市司法局党组、县委具体工作要求传达到位,第一时间和县委县直第七巡回指导组对接具体工作。在动员会议当天就通过微信、抖音等新媒体搭建了学习平台和信息传播平台;精心设计制作了主题教育文化墙,为主题教育营造良好氛围。

第二,抓“关键少数”,领导带头示范。在主题教育具体实施过程中,局党组成员、支部书记及其他副科级以上党员领导干部充分发挥“关键少数”的作用,既挂帅又出征,带头学、带头议、带头改,切实发挥好表率作用,通过层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的“头雁效应”,引领主题教育扎实有序开展。一是把扎实开展分专题学习研讨贯穿全过程。局党组以理论中心组集中学习为主要形式,采取个人自学、成员领学、集中研讨等方式深入学习领会党的十九大报告和党章、党史、新中国史、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察山东、视察临沂重要讲话、指示批示精神。三个月时间内,局党组完成了党的政治建设、宗旨意识、沂蒙精神等10个规定专题的研讨和党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于政法工作重要指示、批示精神、九间棚精神等3个特色主题的专题研讨,每次研讨班子成员均逐一学习研讨。力求掌握精髓、举一反三、融会贯通。二是认真参加县里统一举办的理论读书班、主题教育系列报告会、朱彦夫同志先进事迹报告会、九间棚精神微党课巡回宣讲。全局副科级以上领导干部分两个批次实现了主题教育轮训的全覆盖,集中利用3天时间将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习一遍,形成近4万字学习笔记。三是带头参加所在支部组织生活。党组书记于11月23日为全局党员上主题教育专题党课,其他党组成员郑子超、刘德增分别以支部书记的名义为机关支部、法律援助中心支部上主题教育专题党课。

第三,“三步走”工作法扎实做好主题教育调查研究。

一是充分发挥“一把手”“领头雁”作用。局党组书记、局长季君同志全程靠上,亲力亲为。在调研课题的选定上,结合到司法局任职近9个月来的工作经历,对照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,筛选确定了5个调研课题供局党组研究讨论。在调研组织实施上,带头到下沉到基层,获取“一线情报”。先后召开局中层以上干部会议4次,听取职工意见建议。到县职业中专、仲村司法所等地实地调研3次,与分管领导谈心谈话6次,不局限于自己选取课题的研究,更注重全局工作面上的把握。对其他领导班子成员的调研工作既“扶上马”又“送一程”。二是分三步实施,走完调查研究“最后一公里”。按照“真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施”的要求,着力走好三步。在发现问题上,坚持问题导向,坚持“开门”找问题。积极征求各界意见,面向120个县直单位、镇(街道)征求局领导班子及成员意见,面向全社会征求了司法局在具体工作中存在的问题。认真自我检视,列出了检视问题四张清单,实施清单上墙,挂图作战,不解决清单上所列问题不销号。在分析原因上,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义方法审视问题症结,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,局党组先后6次集中分析问题产生的原因,7名副科级领导干部分别于分管科室谈心谈话,找准问题产生的思想上的深层次原因。在解决问题上,拿出了决问题的思路和方法和实实在在的对策及可行性方案。选定的法治政府建设、社区矫正队建制建设、律师行业党建等三个课题,均做到了边调研边整改、调查研究和成果转化同步,三项工作均实现了重大突破。

第四,充分利用新媒体平台,营造“不忘初心、牢记使命”主题教育良好氛围。在按要求开展好“规定动作”基础上充分利用微信、抖音等新媒体平台,深入宣传党中央精神,及时反映进展成效,加强正面引导,为主题教育营造良好氛围。一是设立平邑县司法局主题教育学习微信群及微信公众号,搭建主题教育新平台,让“有意义”的事变的“有意思”。主题教育学习微信群主要用于发布司法局主题教育工作安排、推送非涉密学习资料、汇总党员干部意见建议、党员干部“晒”学习成果。同时设立群联系电话一部,用于解答党员干部在使用过程中的问题咨询并弥补部分党员看微信不及时的缺陷。活动开展以来,学习微信群累计推送学习资料、活动反馈等100余条。司法局主题教育学习微信公众号主要用于展示学习成果。活动开展以来,相继汇总《人民日报》《学习时报》《大众日报》《临沂日报》等党报党刊等刊登的评论、典型经验等40余条,推送“平邑县司法局主题教育学习剪报”两期,成为党员干部随时、随地、随身学习的移动平台。二是在“喜马拉雅FM”推出平邑县司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育系列有声书,打造“有温度”的主题教育。相继通过局党组成员带头原原本本诵读、党员轮流原汁原味诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等方式录制节目16期。节目录制后及时通过微信学习群、微信公众号在上下班、睡前等时段推送给每名党员,形成了“上下班路上听摘编、睡前听纲要”的浓厚氛围,党员在熟悉的声音中学原著悟原理,增强学习的感染力。三是组织拍摄“平司轩”主题教育抖音短视频,通过微视频独特的角度记录学习教育学习成果,打造主题教育“网红”。视频素材主要来源于党员对日常学习、研讨、调研等活动的记录,突出是反映党员干部通过主题教育达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、为民服务解难题、清正廉洁做表率”四个目标方面的内容。累计推出“平邑县司法局主题教育在行动”“平邑县司法局主题教育见变化”“主题教育先进经验大家谈”等3个主题的短视频150余,总点击量突破10万余人次,以活泼的形式打造“接地气”的主题教育。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育之后深化全面从严治党的又一重大战略举措。平邑县司法局开展主题教育以来取得显著成效。

全体党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装了头脑,锤炼了忠诚干净担当的政治品格,坚定了做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者的决心。主题教育开展以来,全体党员利用自学、集体学、专题研讨等不同形式,借助学习强国、灯塔党建在线、司法局微信学习平台等不同平台系统完整的学习了习近平中国特色社会主义思想,增强了对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要讲话的思想认同、情感认同和实践认同。

机关党委下属党组织组织生活更加严格规范,党建工作水平显著提升。借助主题教育的开展,局党组理论中心组学习实现了常态化,一改往常不经常、不系统的问题,成为局党组的习惯性动作。一位局党组成员表示,以前对理论学习不重视,局党组的集中学习研讨经常请假,经过三个月的主题教育,要是那个月不开展学习研讨,还有不适应的感觉。支部建设方面,主题教育集体性的活动依托“三会一课”开展,三个月的时间,各个支部排查梳理了近20条共性问题并进行了整改,组织生活真正规范起来。

做实了问题整改落实,务实的解决了平邑司法行政系统存在的一些问题,部分领域取得了明显的进步。主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。深入贯彻落实习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示,积极作为、改革创新,在现行法律框架内再造社区矫正工作流程,实现社区矫正队建制改革的重大突破,改革成果获得司法部充分肯定。社区矫正队建制模式,有效组织、指挥社区矫正工作人员,形成指挥灵活、行动迅速、协同作战、工作有力的工作队伍体系,有效完成社区矫正工作,特别是有利于及时、高效地处置社区矫正工作中出现的突发事件和紧急事项,及时有效维护社会稳定。2019年10月16日,临沂市平邑县司法局党组书记、局长季君同志在全省社区矫正工作人员综合能力提升培训班上作典型发言。2019年10月31日,司法部社区矫正管理局二级巡视员陈培勇一行到平邑县调研社区矫正队建制工作。省司法厅社区矫正工作处处长解西义、副处长彭加华,临沂市司法局局长牛兆英、副局长李兴华,县委常委、政法委书记王立剑,县司法局局长季君陪同调研并参加座谈。2019年11月4日,临沂市平邑县司法局被司法部授予“全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”,是山东省唯一获得该项表彰的县级司法局,全国受此表彰的5个县级司法局之一。

平邑县司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题与不足。主要有,主题教育与实际工作结合不紧密,受制于各种条条框框不敢放开手脚开展,工作成绩在县里不能力争上游;在专题研讨上还存在形式主义倾向,有麻痹大意思想,特别是主题教育面临收尾时期;在问题整改上还存在不彻底,有问题反弹现象发生,长效机制还没有建立起来;在对10个支部的督导上,存在碍于情面的宽松软现象,有些问题没有及时指正,有些问题指正了但没有回头看。

学习实践永无止境。平邑县司法局将持续保持“进”的步伐和“恒”的韧劲,实现主题教育常态化、长期化,确保取得实实在在的成效。

持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。让学习成为每名党员的一种追求、一种生活方式、一种工作、一种责任。要促进党员干部必须保持“读书百遍”的耐心,在经常学、反复学中提炼思想“厚味”,掌握其中蕴含的原理方法,并用以指导实践、破解难题,更好地贯彻落实党中央决策部署、履行自身职责使命。

持续推动解决党建突出问题。在抓好排查出问题线索整改基础上,进一步强化党员教育管理。根据科室人员变动及工作需要优化4个司法局在职党员支部人员配置,优化6个律师行业、基层法律工作者行业支部建设。选优配强支部党务工作者,实现每个支部有专职、兼职工作者从事党务工作,推进党建向深、向实、向细推进。

持续加强组织领导。深入贯彻落实党的十九届四中全会提出的“要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。”继续设立平邑县司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,按照中央、省市县要求从严从实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化的组织协调、检查督导。

王春峰  


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道