首页 > 队伍建设

坚持党建引领 推动多元解纷
全面提升新形势下镇域治理新效能

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/10/13 15:12:40 大 中 小 论坛


近年来,辛集镇始终坚持党建引领,推动力量下沉,探索实施人民调解“百千万”工程,选优配强“百名调解员”,联动运行调解千家事”,共建共享“温暖万人心”,努力打造“枫桥经验辛集版”,在推动乡村新发展的同时,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,为推进镇域治理压实了基础、构建起“大平安”格局。该镇连续六年被评为平安临沂先进乡镇,2019年获得平安沂南乡镇第一名的好成绩。

一、整合调解力量,选优配强镇村调解员

优化调解员结构,配齐配强调解力量,推动服务重心下移,确保矛盾纠纷排查化解有人干、干得好。

一是配强专兼职调解员。大力加强全镇专兼职人民调解员队伍建设,镇调委会配备了5名专职人民调解员,其中回聘退休人员1名,聘用业务人员1名,镇机关老干部1名,司法所工作人员2名。针对矛盾多发领域,建立由职能部门牵头的婚姻家庭、道路交通、消费纠纷、访调对接等8个专业性、行业性调解组织,为群众选择调节方式解决矛盾纠纷。村级,成立由党组织负责人牵头,两委成员、包村干部、网格员、警务助理等为成员的调解小组,全镇57个自然村各配备了1名专职调解员,各村组社会治理网格员兼任调解员,选拔村级有威望人员、“五老人员”、乡贤人士96人兼职人民调解员,村级共配备专兼职人民调解员202人。制作了调解员公示牌,将调解员姓名、联系电话、工作职责和受理范围在村内公开公示。印发调解服务卡,“有纠纷、找调解”已成为群众共识。

二是加强业务能力培训。先后组织召开了维稳工作、调解员专题、人大代表助力调解等多个培训会,观看了调解案例视频,组织法庭庭长、派出所长、信访办主任、司法所长为村组干部和调解员作专题辅导,邀请全国优秀人民调解员崔长文现场说教授课,邀请县司法局业务人员讲解调解业务,重点开展法律政策、专业知识和调解技能等方面的培训,有效地提高调解员的业务能力和水平。建立以干代训、以老带新制度,依托镇里市级“老陈”品牌调解室,充分发挥示范带动作用,将村级调解员轮流到调解室锻炼,既学习调解方法路子,又提升个人调解能力水平,达到以干代训、以老带新的目的。多年来,镇里市级“老陈”品牌调解室逐渐形成了调解的“五部”联动工作法,即一部为耳聪:倾听诉求,了解情况;二部为目明:察言观色,找准症结;三部为脑灵:熟知法规,精准施策;四部为嘴巧:巧言善语,妥善调解;五部为腿勤:吃苦耐劳,以情化人。在实践中,各调解员将“五部”工作法熟记于心、熟练于行,取得了较好的效果。

三是“两代表一委员”助力调解。充分发挥“两代表一委员”群众性特点,以“民间纠纷找代表,调处化解促和谐”为目标,通过“两代表一委员”视察、调研、评议等活动,助力排查化解矛盾纠纷。各级人大代表每人年内原则上化解2起矛盾纠纷,代表年度化解矛盾纠纷情况作为履职考核的重要依据。同时,组织“两代表一委员”加强对人民调解工作的监督,着力在焦点难点上反映社情民意,推进矛盾纠纷的调处化解。

二、健全网络机制,联动运行调解千家事

建立调解网格化管理体系,健全完善定期排查、处理报告、会商研判、多调对接、评查听证五项责任闭环机制,着力打造上下贯通、左右互通的调解网络,联动运行调解千家事。

一是建立网络体系。依托镇综治网格服务管理体系,将全镇矛盾纠纷调解设立四级网格:一级为镇级网格,负责牵头抓总,协调指导推进总体工作;二级为管理区和行业部门网格12个,负责指导参与网格内的矛盾纠纷排查调处工作;三级为自然村网格57个,负责网格内矛盾纠纷排查调处工作;四级为村民小组网格374个,负责网格内矛盾纠纷的排查上报工作。建立了网格化管理工作流程图,印制了网格化管理工作手册,四级网格纵向上下贯通,部门之间横向左右互通,各住户网格所属清晰,管理服务精准。

二是明晰职责任务。各村负责辖区内各类矛盾纠纷的排查调处化解工作,坚持日排查,由村网格长(主职干部)牵头抓总,主动承担起调解主体责任,专职调解员和社会治理网格员负责日常业务,基础网格员负责收集信息,村网格长统筹安排专兼职调解员、村“两委”干部和适宜调解人员有针对性的进行调解。村网格长(主职干部)对网格员上报的矛盾纠纷能化解的第一时间化解,不能化解的上报镇综治中心,形成矛盾纠纷化解的“初级责任闭环”。镇专职调解员负责调解部门和村级上报的复杂矛盾纠纷,管理区工作人员配合镇调委会调处化解较复杂矛盾纠纷;去年以来,村级共排查上报矛盾纠纷462件,其中95%吸附化解在了村级。

三是实行联动调解。在村级,推行“五比一看”联动调解工作法,在比12345热线量、信访量、报警量、诉讼量、舆情量下降上用功夫,在矛盾纠纷调解上看成效,将矛盾纠纷排查化解关口前移到最基层。调解中心和派出所、法庭、信访办、热线办联动配合,调解对接,实行警情、讼情、访情和热线“四类”稳定情日报,对适宜调解的案件立即安排镇或村调解员跟踪调解。每周一由分管负责人召集法庭、派出所、信访办、热线办四部门负责人组成的专班碰头会商,汇总分析调解情况,研究解决全镇较复杂矛盾纠纷的调处化解。充分调动专职调解员、社区法律顾问、法律援助工作者、心理咨询师等力量,对各类矛盾纠纷和信访事项分类调处化解。通过“五比一看”联动调解工作法,今年以来,全镇报警量每月平均下降15%,热线量每月平均下降6.5%,信访量每月平均下降12.5%,未发生一起有影响的越级访,法庭诉讼量离婚案件也在不断下降。非警务事项县热线办交办22件,化解22件,化解率、满意度均100%。

三、坚持预防治理,共建共享温暖万人心

在实践中探索发现,社会治理既要防止只讲自治、德治忽视法治的偏向,又要防止只抓法治不抓德治的偏向。坚持自治法治德治并重,发挥道德在规范人们行为、调节社会关系中的重要作用,加强法制宣传教育,引导群众“信法不信权”、“信法不信访”、“信法不信闹”,营造规范有序、公平正义、安定和谐、遵纪守法的社会环境。同时,全面深化乡镇机构改革,运行好网格化监管,承接好审批服务下放,落实好综合执法下沉,构建共建共治共享的社会治理体系。

一是完善自治制度。全镇57个自然村全部制定了村规民约,让广大村民参与村规民约的制定过程,大家的事情大家商量着办,既成为村规民约的参与制定者,又成为遵守履行者。扎实开展清廉村居建设,制定村级小微权力清单,通过“三务”公开栏、 “阳光辛集”手机APP、微信群、公众号等多种形式,对村务财务进行晾晒,主动接受群众监督,赢得广大群众的理解支持,减少矛盾纠纷的发生。

二是推动法治建设。深入开展法治宣传教育,印制了1万余份图说人民调解,图文并茂、生动有趣,大力宣传人民调解,引导群众有纠纷找调解。对村级调解员实行以干代训、定期轮训的形式,加强村级调解员的培养。建好“法律门诊”,推行“一村一法律顾问”工程,通过“一村一法律顾问”现场说法,组织观看调解法制视频,建立法制宣传街,发放扫黑除恶调查问卷等形式,将调解纠纷与法治宣传结合起来,努力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三是提升德治水平。以新时代文明实践中心为抓手,依托镇村两级新时代文明实践站,建立志愿服务队伍,把志愿服务引入社会治理领域。强化“孝德育人”,注重发挥优秀传统文化在社会治理中的作用,完善村规民约,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。以辛集镇北左泉村“全国孝亲敬老模范”为示范引领,通过酝酿提名、党员村民代表公开评议,今年以来,全镇评选“好媳妇”、“好婆婆”762人、美在农家617户,树立了群众身边典型,倡文明树新风。通过开展文艺活动,积极倡导群众向上向善、孝老爱亲、勤俭持家,促进家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,着力构建全民参与社会治理的共建共享新格局。

四是实行源头控制。结合审批、监管、执法力量下沉,成立以网格化服务中心、综合便民服务中心、综合执法办公室为主体的“一办两中心”,一体化推进社会治理。发挥网格化服务重心枢纽作用,每天将各类网格排查出的矛盾纠纷、 “12345”热线问题、非警务警情事项、民事诉讼案件等进行汇总,纳入信息收集、分析研判、分流交办、跟踪问效流程。镇综合执法办公室充实执法力量,从综合执法、自然资源和规划、市场监管、农业农村等派出11名执法人员,组建了22人的综合执法办公室,明确执法权限、规范执法程序,对群众关心关注的热点、焦点问题和网格服务中心分流交办的事项实施综合执法、依法处置,基本可以做到发现问题后20分钟就能赶到现场进行执法处置,解决了基层执法力量不足和执法权限不清的问题。积极推进便民服务中心流程再造,整合现有资源,打造提升高标准、一站式的镇级便民服务中心,将27个行政许可类事项和公共服务类事项,集中整合到6个综合窗口办理,实现“一站式”服务,同时,设立36个村(社区)便民服务站,实现“就近办、网上办、一次办”,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

四、强化激励保障,不断提升治理水平

坚持党建引领,以调解为抓手,强化组织推动,严格考核,激励保障,不断提升镇域治理工作新水平。

一是坚持党建引领。坚持党委领导,以党的基层组织建设推动调解工。建立健全矛盾纠纷排查化解联席会议制度,对涉及多部门疑难复杂的信访案件和重大敏感舆情事件,每周会商研判一次,成立专班集中化解,落实闭环管理,确保“事事有着落”。村党组织负责人主动作为,构建起党组织引领,网格员、巷长、胡同长为主体的网格化基层治理体系,打通优化管理的瓶颈,积极化解、就地解决矛盾纠纷,满意不满意,群众说了算。

二是强化保障考评。镇党委政府投入资金20余万元,高标准建设镇调解中心,设立调解中心、公共法律服务中心等,聘用专职人民调解员,落实调解案件补贴;各村(社区)设立了调解室和司法行政工作室。立足于常态化排查,全流程化解,将调解工作纳入平安建设考核内容,作为村级年度综合考核的重要依据,对“民转刑”案件发案量、“110”接警量、12345政务服务热线重办量、信访量、万人起诉率、舆情量等六项指标,制定评比标准,结合辖区内社会稳定情况,一月一分析,一月一打分,与村级考核、村干部待遇持钩。坚持问题倒推、责任倒查,对因矛盾纠纷排查不扎实、化解不到位而引发“民转刑”案件、去省进京非正常上访、重大群体性事件,因调处不到位或不及时引起当事人权益受到侵害的,依法依规严肃追究相关责任人的责任。

三是实行星级管理。探索建立了村级调解员星级化管理激励机制,唱响“星星耀光荣、旗旗树标杆、人人夺金牌”的激励口号,根据调解案件数量和质量得星,普通案件调解1件1颗星、一般1件2颗星、较复杂1件得3颗星,复杂案件1件得4颗星;结合村内警情、访情、诉情、热线等综合考评,无问题的奖星,问题多的扣星,十星为一旗、十旗为一金,季度公开评价,长期累计,在镇调解中心实时公示,根据得“星、旗、金”情况评先树优、表彰奖励,得红旗、金牌者命名为“品牌调解员”,予以设立专门调解室,有效地调动了广大调解员“争星、扛旗、夺金”的积极性,推动调解工作的长足发展。

 


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道