首页 > 队伍建设

兰陵:创新基层社会治理体系 打造 “双化联动”芦柞样板

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/10/13 16:19:30 大 中 小 论坛


为高质量落实县委、县政府“双化联动”工作要求,提高“兰陵首发”工作质量和水平,芦柞镇运用“互联网+社会治理”思维模式,以办好兰陵首发为主旨,拓展治理体系、强化科技支撑、转变服务理念,创新打造“双化联动”基层社会治理工作的“芦柞样板”。

一、科技支撑,提高基层治理智能化水平

(一)以为民服务平台为载体,成立基层社会治理中心。芦柞镇以派出所“阳光房”为主要阵地,打造芦柞“为民服务平台”,整合兰陵首发、12345热线办、公安、信访、综治、司法、纪检监察等力量,挂牌成立了芦柞镇基层社会治理中心,实行由常驻人员加轮值人员组成的“1+N”工作模式。同时,充分发挥网格员、人大代表、政协委员、民间乡贤在矛盾化解中的重要作用,建立科学、合理、高效的工作流程,成立“西合”工作室,由具有三十多年矛盾纠纷调解经验的“老社区主任”秦西合负责调解群众矛盾纠纷,调解效果得到群众广泛认可。通过整合服务力量、转变服务理念、再造服务流程,实现“兰陵首发”高质高效办理、信访矛盾主动高效化解。对公安派出所接处警的一般性民事纠纷,实现平台内无缝隙对接、“手牵手”移交,防止小矛盾激化成大问题,甚至升级为信访、治安、刑事案件,从源头上减少信访量和治安、刑事等案件量。通过平台形成一站式、闭环式群众诉求处理机制,践行“人民至上”宗旨,打造现代化基层社会治理中心。

在发挥基层社会治理中心作用上,芦柞镇聚力四个方面充分发挥网格员作用,做好信访维稳工作,一是发挥网格员熟悉群众优势,加大信访矛盾摸排力度;二是重点攻坚突破,用信心解访,做到靶向治疗;三是加大普法宣传,用耐心释访,做好“望、闻、问、切”。 四是严厉打击非访,用决心遏访,坚持刮骨疗毒。针对重难点信访问题,以基层治理中心为平台,党政主要领导亲自约访,多部门联动,集合兰陵首发、公安、信访、综治、司法、纪检监察等部门专业骨干进行“会诊”。针对“三资”清理不彻底问题,全面进行再动员、再加压,今年来,全镇累计清收资金90户54万余元,清收土地资源30户47.5亩。本着实事求是的精神,对可以解决的问题及时解决,对解决起来确有困难的问题耐心向群众做解释,求得谅解,全面提升信访工作公信力和群众满意率,确保不出现进京、到省访。

(二)以“大美芦柞信息化平台”为支撑,提升“兰陵首发”工作质量。芦柞镇积极适应信息化社会发展趋势,建立“大美芦柞信息化平台”,结合基层工作实际,平台设立了“兰陵首发”、“党建工作”、“网格直达”“我有话说”等10个版块,实现“线上”和“线下”的有机结合,打造“芦柞小首发接力大首发”智能化工作体系,以“大美芦柞信息化平台”为支撑,提升“兰陵首发”工作质量。

二、整合力量,构建基层治理网格化队伍

 (一)以“乡呼县应”为契机,构建专业化网格体系。我镇严格按照县“双化联动”工作要求成立“兰陵首发”工作网格化治理队伍,配备了1名基层社会治理中心主任、1名镇级“乡呼县应”管理员,每村配备了1名网格指导员和1名村级网格员。按照全县“双化联动”工作思路,网格员负责所辖网格内的矛盾纠纷排查等工作,在问题化解过程中,网格员发挥“人员熟、情况熟、地理熟”的优势,充当基层社会治理的排头兵。

(二)以“五长理村”为基础,延伸基层治理“触角”。芦柞镇创新基层社会治理体系实践过程中,实现了网格化管理和五长理村的聚力融合,实现网格之下再延伸。在网格化管理的基础上,创新基层社会治理体系,设立村级五长(村长、片长、街长、巷长、家长)。五长在村党支部统一领导下开展工作,形成了共建、共享、共治的格局。通过纳入户代表,五长理村将治理体系拓展至社会的每个基本单元,最大限度延伸了基层治理的触角“五长”体系紧扣推动发展、推动乡村振兴这一目标,围绕党的建设、产业发展、人居环境、村庄建设、社会治安、乡风文明等方面开展具体工作,推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

三、多措并举,激发“双化联动”强大优势

(一)以“专题培训”为措施,提升治理队伍工作技能。我镇对基层社会治理中心专职人员和村级“网格化”队伍所有人员进行了“兰陵首发”和创新基层社会治理体系专题培训,全面提升了治理队伍的线上操作技能和线下办理水平,促进形成“智能化+网格化”基层社会治理高效联动机制。

(二)以“正向激励”为手段,激发网格员工作热情。目前网格员工资偏低,惩罚措施会挫伤其工作积极性,为激发工作热情,最大化发挥网格员在矛盾纠纷调处和基层社会治理中的作用,我镇采取“正向激励”的方式进行奖励。1.网格员按照要求不折不扣完成规定工作任务的每月奖励绩效工资50元;2.高质量完成“兰陵首发”工单落实和化解工作的,每条奖励10元;3.主动发现问题并主动上报的,每条奖励10元;4.每周评出2个“最佳工单”,每个奖20元;5.主动巡察并举报违法建设行为的,每条奖励50元;6.发现违法违规和犯罪行为并主动配合公安机关依法进行打击的,视情节每起奖励绩效工资100-200元。

(三)以重点工作为目标,实现社会治理提质增效。通过正向激励措施,芦柞镇网格员队伍积极参与秸秆禁烧、违法建设治理、路域环境整治、安全生产等各项重点工作。“双节”期间,网格员队伍发现并及时扑灭火点29处,发现并报告违法建设6处,发现并整改环境问题43处,极大的发挥了“智能化+网格化”推动基层社会治理的强大优势。

 “双化联动”工作开展以来,芦柞镇在兰陵首发、12345、信访矛盾化解、“三资”清理等重点工作上下“狠功夫”。12345工单满意率从30%上升至55%,兰陵首发工单满意率达到97%,信访维稳工作也一直处在全县前列,“三资”清理向纵深推进,精准扶贫、农村养老等工作群众满意度明显上升。

下一步,我镇将努力做好“双化联动”基层社会治理体系和“增进群众感情、提高群众工作能力”结合文章,抓住群众急需解决的问题,进一步做好矛盾纠纷排查化解和其他关乎群众切身利益的民生工作,确保社会和谐稳定,切实增强人民群众的安全感和获得感。

王冬青


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道