首页 > 见义勇为

莒南张现华跳河救下一女孩

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/10/9 14:53:25 大 中 小 论坛


mmexport1598951365225.jpg

看到张现华的时候,他正在和车间的大姐们一起往车上搬加工完准备出口的成箱的毛绒玩具,面对采访,张大哥笑得有点腼腆。

今年8月3日,连续几天的降雨,使得莒南县朱芦镇内河流水位普遍上涨,加之河流上游大山水库泄洪,址坊社区西边河道里的漫水桥全都被河水漫过了,“在桥面上,河水都能到成人膝盖那么深”,河边上的赵大爷这么跟我们描述着那天的大水。

幸福山村的张现华,白天在玩具厂加工车间忙完,下午眼看着又要来一场大雨,担心老家的房子漏雨,天擦黑了,他骑着电动车顺着旅游路准备回家瞅瞅。快到址坊社区时,看到一个20岁左右的姑娘骑着电动车从西往东走,看样是要过漫水桥回家。

这几天雨这么大,桥上还能过去么?张现华在心里嘀咕着。也就一低头的功夫,等张现华再抬起头来,小姑娘骑车到了桥中央,因为水流太急,将电动车冲倒,小姑娘也被冲到河里,光听到几声叫喊,却已不见了人影。

这时的张现华骑车离桥头还有接近10米,“不好,人被冲河里了!”想也没想,他就撇下电动车往桥头上跑,眼前的一幕让颇有水性的他还是一震。平日里只有两三米多宽的水面,现在有近10米宽,漫水桥下的10级台阶已经完全没在水中,越过漫水桥,是一个接近2米深的坑,黄褐色的河水夹杂着树枝、柴草,打着璇儿地向下轰鸣着流去。

“冲进水中的小姑娘在水里翻腾了几下,人头在水面上时上时下,太危险了,我得去救人!”张现华扑通一下跳到水里,奋力向远处的小姑娘游去,被水冲出十几米后,张现华终于“抓住”了小姑娘。此时落水的小姑娘已经吓得脸色惨白,浑身无力,张现华连推带拽,两个人慢慢向河边靠去,正好路上有一辆过路车,张现华喊人一起帮忙,才把小姑娘托到岸上。

上岸后的小姑娘腿被河里的树枝、石块划伤出血,人也吓得蹲在地上瑟瑟发抖,张现华也好不哪去,全身上下滴滴答答在淌水。“姑娘,你是边上哪个村的人,大人的电话你还能想着么?”张现华试探着问惊魂甫定的小姑娘,“嗯,我是址坊村的。”张现华借来周边人的手机,让小姑娘给家里打了电话,报了平安。

不出一会儿,小姑娘的妈妈就跑来了,来了之后又是着急又是心疼,看着闺女没事,娘俩就回家了。原来姑娘姓赵,下午和妈妈去地里采茶,回家的时候和妈妈走了两条道,想着抄近道从漫水桥回家还快,没成想水这么大,结果出事了。

到这时,张现华才觉得自己也有点累了,扶起路边的车,也骑车回家了。

回家后,妻子曹兴荣问他这是干嘛去了,他简单说了几个字“救人去了”就去换衣服了,后来架不住妻子关心询问,才和妻子把下午救人的事轻描淡写说了一遍。曹兴荣听后,没说什么,转身去给老公熬了碗姜汤,张现华知道,妻子是理解支持他的。

小两口乐善好施,人美心善,这在周边是出了名的。两个人建了个玩具加工车间,来料加工各种出口的毛绒玩具,车间里有四十几个大姐打工,平日里谁家孩子、老人有什么事需要帮忙,张现华两口子从来都是热心相助。

救人对张现华来说,就是本能。倾听和支持,对妻子曹兴荣来说,也是本能。

第二天,两口子又像往常一样在车间忙碌着。

直到第三天,小赵的父亲带着她和姐姐、姐夫登门拜谢,张现华才知道,原来,他这几天成了大家都在找的红人。小赵回家后,孩子妈妈才想起来救命恩人的姓名和电话忘了问,只得让亲戚朋友在微信群里帮忙打听。

一传十,十传百,就这样,到了第三天,才找到张现华的家。

“多亏了你,要不我这小闺女就见不到了!”小赵的爸爸拉着张现华的手,眼含热泪,一再感谢。姐姐姐夫从车上搬下猪肉、酒、牛奶等物品,爸爸掏出一个信封,执意塞给张现华,说这是救孩子的感谢钱。

张现华夫妇婉拒了赵爸爸的心意,说孩子命大,没事就好!

“救人是本能,咱不是为了收东西要钱,换成别人,也肯定会出手相救的。”张大哥抬起头笑呵呵地跟我们说到,完全忘记了救人当天的凶险。

像是风雨之后,一切归于平静。

这种平静背后,却又蕴藏着一种看不到的能量,温润却又磅礴,可能这就是善良的力量吧。

罗晓迪


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道