首页 > 法治建设

践行“一二三四”工作法 让党旗在基层一线闪光

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/10/9 14:55:34 大 中 小 论坛


我是一名律师,更是一名党员,应以自己的实际行动履行好中国特色社会主义法治工作者的职责使命临沂市河东区律师行业第二联合支部书记袁君说。

许多像袁君这样的一大批富有责任感和使命感的党员律师,正在为党旗增添着光彩——近年来,临沂市河东区司法局党总支部根据上级要求,结合律师行业特点,探索、推行党建工作“一二三四”党建工作法,取得了积极成效。

当好社区“法律顾问”,让法律服务“接地气”

“袁律师,王五欠我家的土地承包费还能要回来么?”“你好,你的问题是关于土地承包的问题,签订承包合同了么……”

这是临沂市河东区律师行业第二联合支部党员律师入村值班时解答村民法律咨询的场景。

2017年初,临沂市河东区司法局开始逐步推广“一村一社区法律顾问”工作。河东区律师行业第二联合支部的全体党员律师被分派到了距离河东区政府最远、路程最长、人口最多的河东区汤头街街道。这支年轻的党员律师队伍,不怕苦、不怕累,利用周末闲暇时到任职社区值班,面对面指导村务管理中的法律问题,提前介入旧村改造、征地拆迁等重大项目工程,还将自己的律师执业、手机号、值班时间等信息在村委张贴公布,便于解答村民咨询。同时,利用每月“主题党日”的活动,到社区开展普法、慰问活动。截止目前,河东区律师行业第二联合支部党员开展走访慰问活动22次,排查化解矛盾纠纷400余件,解答群众咨询800余次,代理诉讼案件90余件,发放普法宣传材料3000余份。

找律师难,找律师贵,律师一动嘴就收费!这是近年来群众对律师行业收费现象的普遍反映。河东区律师行业第二联合支部党员用“接地气”的服务方式,让村民享受到“一对一”的法律服务,改变了律师在村民心中的刻板印象。

加入法援“值班队伍”,让法律服务“零距离”

“多亏了李律师,帮我们要回了工资……”栾大姐激动地说。“这都是我们援助律师应该做的……”李子建律师答道。

这是发生在临沂市河东区公共法律服务中心的一幕场景。李子建为山东芳名律师事务所执业律师,也是临沂市河东区律师行业第二联合支部的一名党员律师。自2016年开始,加入河东区法律援助律师值班队伍,至今已有4个年头。

2017年初,栾大姐和她的359名工友原为临沂市某食品有限公司职工,因公司经营不善,经济链条断裂,担保他人债务无力偿还,被临沂市河东区人民法院依法查封。该公司实行工资年底结算方式,2016年元旦后,全公司359名农民工因公司破产未能如期拿到工资,自发组织向某某食品有限公司负责人讨要,但因公司无力偿还无果。走投无路之际,栾大姐和部分工友来到河东区公共法律服务大厅法律援助窗口,申请办理法律援助。临沂市河东区法律援助中心接到申请后,立即成立了专项工作小组,选派执业能力强、责任心高的律师代理该案件。李子建带领其他援助律师们先到河东区劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,取得仲裁委员会出具的不予受理裁定书后,带着相关材料到河东区人民法院立案,法院于2017年5月10日开庭审理,5月25日拿到了法院制作的民事调解书。

2017年6月19日,法院通知359名农民工领取某某食品有限公司拖欠的工资。历时一年半,经过河东区法律援助中心、7名援助律师的努力,农民工们终于拿到了他们应得的劳动报酬。拿到工资的栾大姐专门再次来到河东区公共法律服务大厅法律援助窗口感谢李律师和他的搭档们。

四年来,李子建律师值班316天,接待来访咨询800余人次,审查各类合同协议600余份,代理法律援助案件500余件,接到感谢锦旗16副,挽回经济损失300元万元。

强化“党建工作”指引,树法律服务“新风尚”

2019年底,河东区司法局首创“一二三四”党建工作法在实施中成效显著。“一二三四”党建工作法,“一”是建好一支专业法律服务队伍;“二”是树立两个目标,即创先争优、创新驱动;“三”是抓好三个到位,即部署到位、落实到位、监督到位;“四”是用好四个平台,即用好“灯塔-党建”系统、“学习强国”APP、“党建大讲堂”平台、区司法局微信公众号。

比如,“一支队伍”建设方面。2020年4月,河东区司法局启动全司法行政系统“纪律作风整顿”活动,在律师行业掀起“纪律作风整顿”新热潮。律师各支部根据自身支部特点,自发开展各种党性实践活动。疫情期间,临沂市河东区全体律师自愿捐款3.5万元,河东区律师行业第一支部自发组织参与献血活动2次。河东区律师行业第二支部在红领书记指导下,开展普法讲座“进校园”、“进零工市场”,组织律师参观华东烈士陵园,积极参加各种党性教育活动,袁军律师在河东区区直机关“新时代 中国梦”微党课比赛中荣获二等奖。

再如,树立“两个目标”,即创先争优、创新驱动。河东区司法局不定期召开创新攻坚突破推进会议,想方设法将党员提出的“金点子”提供实践机会,着力在日常业务工作中寻突破,为促进平安河东、法治河东建设做出贡献。

2020年8月,河东区司法局推动实现“三个转变”,打造公共法律服务新样板改革创新模式,在临沂市委改革办(改革与制度创新》第13期发表。

近年来,河东区司法局整合公共法律服务资源,实现从不均衡向普惠均等转变。延伸法律服务平台,解决法律服务“最后一公里”的问题。扩大法律援助范围。本着“能援尽援”的原则,开辟绿色通道,实现快受理、快审查、快办结。配强法律服务队伍。选聘了138名业务能力强的律师和基层法律服务工作者,担任261个村(社区)的法律顾问,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。

这些成果的取得,离不开党员律师们的辛勤付出。他们充分发挥了每个基层律师党组织战斗堡垒作用,让党旗在基层法律服务一线闪光。

赵春晓


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道