首页 > 队伍建设

胃出血1000毫升!再有两天二等功的公示将到期!但他却永远的离开了......

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/2/12 16:53:20 大 中 小 论坛


微信图片_20200212162411.jpg

“当前疫情如火,公安使命如山,大家坚守岗位就是对我最大的安慰,谁也不要来医院探望。”

谁也没想到,累得吐血住院,坚决拒绝战友前来探望的卢立新在10天后就永远地离开了大家。

噩耗传来,奋战在肺炎疫情防控阻击战一线的临沂公安全体战友们,护目镜里已经泪眼朦胧,口罩里发出悲痛的呜咽。

蒙山飘雪悼英灵,沂河滔滔唤忠魂。再有两天,因作出突出贡献被市政府荣记个人二等功的公示就将到期,战友们是多么想看到勋章挂在他胸前的样子,是多么盼望继续与他并肩战斗打赢这场疫情防控阻击战啊!

卢立新,临沂市公安局原经侦支队副支队长、副县级侦察员,一名在公安战线兢兢业业奋斗了35年的“老黄牛”,一名干一行爱一行专一行的警营“螺丝钉”,一名在所有岗位都赢得交口称赞的“过硬干部”,一名为防控金融风险作出杰出贡献的“经侦卫士”,罹患癌症7年仍忘我工作、燃烧生命,于2月7日16时许心脏骤停不幸离世,将生命永远定格在53岁。

把生命燃烧在防控金融风险的最前沿,

他是累到吐血的经侦卫士

1月18日(农历腊月二十四),给专案组部署完专项工作,卢立新拖着一身疲惫回到家中一头倒在床上,被120紧急送往医院的路上,胃出血达到1000毫升。

“哪怕累得都站不起来了,他都不放弃工作!”同在专案组的民警徐飞哭着说。

微信图片_20200212162548.jpg

2019年7月,市政府某企业集团破产重整工作组到经侦支队报案,临沂某知名企业集团负债累累,融资担保圈涉及资金庞大,企业相关负责人涉嫌违法犯罪,涉及数十家金融单位,处理稍有不慎,极易产生连锁反应,形成区域性金融风险,直接影响社会稳定和经济发展。卢立新勇于担当,毫不犹豫地领衔专案侦查,担任专案组副组长,具体带领专案组民警,夜以继日、全力以赴,放弃节假日和周末休息,没有一天是正常下班回家过。为突击搜查犯罪证据,8月15日早上6点,卢立新就早早起床来到办公室,组织市局50余名警力,从7时开始连续工作12小时,一直忙到晚上19时,连中午饭都顾不上吃,对30余处存放涉案资料的地方进行了搜查,扣押了2万余本涉案账本等物品。经过6个多月艰苦细致的工作,共加班800多小时,案件取得辉煌战果。专案共立刑事案件5起,对30余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,直接追赃挽损3亿余元,稳妥化解了地区性金融风险,稳定了全市的正常经济发展秩序。

临沂是闻名全国的商贸名城、物流之都,金融业发达,资金流动大,随着全国性经济下行压力加大,各类逃废债务、涉众型经济犯罪持续多发,防风险、阻传导、保稳定、促发展的任务艰巨。卢立新不记个人得失,甚至个人安危,把防控金融风险作为使命,把生命融入到经侦工作,全力发挥公安职能作用,筑牢金融安全的铜墙铁壁。

“专案攻克下来,他整整瘦了30斤,劝他休息他就说,案子一日不破,我就一步不撤。”“11.6”专案民警李华想起与卢立新生前一起战斗的日日夜夜,再也忍不住泪流满面。

2019年初,卢立新临危受命,牵头组织侦办“11.6”专案。经查,犯罪嫌疑人孙某某等人私刻“临沂市市区国家税务局工贸开发区分局”公章,伪造纳税证明,虚假出资,成立临沂市兰山区佰威民间资本管理有限公司等13家空壳公司相互担保,诈骗他人钱财。该案涉及合同诈骗罪、诈骗罪等7个罪名,发案时间跨度长,涉及的单位和人员繁多,涉及的资金及其流量巨大,相互关系交织复杂,民事与刑事问题混合交叉,总涉案资金达50多亿,各种资金数据交织混杂,侦查难度十分巨大。市委市政府高度重视“11.6”专案侦办工作,多次听取汇报,作出尽快破案指示。

专案组在卢立新的带领下,每天调度、每周研判,先后召开243次调度会议。为了查清案件事实,专案组辗转北京、上海、深圳、杭州、江西等20余个省市,行程20余万公里,复印票据证据10000余份、调取银行数据8.3G、形成文字材料120万字、制作装订诉讼卷73本。他组织民警围绕资金流向,采取顺线追、闭环封、综合查、绘图展等方法,逐一查清还原真相。经侦支队专案民警张旭民回忆,案子成功侦破后,卢立新对专案组年轻民警说:“只要专注了、用心了,眼里就有活、心里就有招、腿上就有劲。”正是凭着这种执着和较真,该案目前已成功移诉,不仅感动了检察官、法官,也让律师口服心服。市委书记王玉君、市委副书记、市长孟庆斌、市委常委、常务副市长侯晓滨、副市长、公安局长李登全先后对此案多次作出批示,给予充分肯定。

“任劳任怨,埋头苦干,从来只知付出,不求回报。”经侦支队支队长张元学与卢立新共事时间最长,对他也最了解。在张元学眼里,卢立新是沂蒙精神的践行者、弘扬者,血脉里流淌着红色基因,骨子里铭刻着最朴素的奉献。2019年,卢立新还负责市公安局涉众型经济犯罪案件维稳专班工作,重点防控金融系统风险,为70周年大庆安保构筑了一道坚实的安全屏障。

专项任务刚完成,卢立新就胃部突然出血住院,身体刚有好转他又回到了单位继续工作。从事经侦工作4年来,卢立新直接领导或参与侦办案件16起,抓获犯罪嫌疑人57人,涉案金额600多亿元,临沂在打击逃废债务和涉众型经济犯罪方面位居全省前列。他以使命为起点,以担当守太平,一直与时间赛跑,直至生命的最后一刻。

把平安化成蒙山之颠最美的风景,

他是蒙山公安事业的“拓荒牛”

“他是蒙山公安一把手啊,在熊熊大火面前,冲锋在最前面,既是指挥员,又是战斗员,有他在,我们就有了信心。”蒙山公安分局指挥中心主任杨绪民回忆起蒙山公安筹建时度过的艰苦岁月,不无感慨。

2013年3月9日晚上,柏林镇的蒙山发生山火,过火面积近200亩,威胁到整个蒙山景区的安全。时任蒙山管委会党委委员、蒙山公安工作办公室主任的卢立新第一个站出来,组织武警、消防、公安、当地群众几万灭火大军协同作战,一天时间在陡峭的蒙山山脊上两上两下,历经了18个小时的艰苦鏖战。在组织救火的同时,卢立新还战斗在离火场最近的地方,参与扑救,了解火情,大火刚扑灭,卢立新又组织办案民警克服重重困难,查火源、找起火点,第一时间将犯罪嫌疑人抓获。

2012年2月8日,卢立新从河西分局政委任上来到距离市区100多公里的蒙山,担任蒙山公安工作办公室主任,筹建蒙山公安分局。

微信图片_20200212162641.jpg

这个被同志们戏称临沂海拔最高的公安局,虽然有最美的风景,但缺少应有的工作条件。

上任后,缺少办公场所,缺少工作人员,缺少工作经验,缺少经费来源等。他这个当家人“明知山有虎,偏向虎山行”,从“一穷二白”开始创业,先是组织接收了从平邑县公安局、蒙阴县公安局、平邑县森林公安局划转5个派出所25名民警,重新整合,接着到多方争取资金1000余万元,一年多时间,使公安办拥有了2000余平方米的办公楼,配齐了必要的办公办案设备,购置警用车辆11台,建成由3处监控平台、450个高清控头、18处卡口组成的天网工程,各项业务工作走上正规。在他任上基本完成了由公安办向公安局的蝶变。卢立新在蒙山公安响亮地喊出:“从我做起,向我看齐”,始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,整合了蒙山公安队伍,提升了整体战斗力,维护了蒙山治安持续稳定,保护了一方绿水青山。

“蒙山现在每年接待游客360万人,平安是其中最亮丽的一张名片,我们都感谢卢主任。”蒙山世界地质公园管理局副局长高学余听到卢立新去世的消息已经泣不成声。

2013年9月的一个深夜,5名大学生在蒙山迷路,形势危急。蒙山有13万亩,森林覆盖达90%,寻找林海里的5个人无疑大海捞针,卢立新通过走访调查和视频监控,根据他们的行进速度,精准划定5人应该身处蒙山最高处鹰窝峰一带。遂带领搜救民警深一脚浅一脚,在蒙山的崎岖山路上跋涉6公里,搜寻范围近10平方公里,最后终于在鹰窝峰悬崖边找到险象环生的3女2男5名学生,卢立新与民警攀上坡度几近90度的悬崖,用救生绳一个个将学生们救出。

在蒙山公安的4个年头里,卢立新的足迹遍布蒙山的沟沟壑壑,先后侦办“11.17”寻衅滋事案、“3.9”失火案等一批有影响的案件,群众安全感、满意度一直名列全市前三,年年荣获“平安临沂”建设先进单位。四年时间救助游客160余人,其中危难中的群众40余人,把看得到的平安送到群众和游客身边,蒙山公安成立到现在8年,队伍至今保持零违法违纪的记录

“卢主任是蒙山公安的开创者,这里的一砖一瓦、一草一木都凝聚着他的心血和汗水。”听到卢立新永远离开大家的消息,民警们矗立在蒙山之巅,面向太阳升起的东方,致以庄严的敬礼。

把公安事业作为毕生的追求,

他是永不生锈的“螺丝钉”

“立新同志虽然没有牺牲在防疫战斗的第一线,但他一直带病工作到生命的最后一刻,他的一生看似平凡,实则不凡,他的忠厚、敬业、严谨、无私值得我们学习和永记。”市公安局党委委员、副局长接存亮哽咽着回忆。

35年前,卢立新从事公安工作的第一站是在临沂地区公安处办公室工作。为了快速适应工作岗位,他剪辑报刊,诵读范文,白天不停的请教学习、从最简单的文稿撰写练习,晚上就一个人蹲在办公室“琢磨”领导给自己修改的每一篇文稿。最初的日子里,一篇篇简报被推倒重写,一份份材料被改得面目全非,他总是不厌其烦地推敲修改,经常忙到废寝忘食。不到半年的时间,年轻的他就从一名刚开始练简短信息都“憋”半天的新手,成长为单位的业务骨干。

调整交流到宣传处工作后,卢立新秉承“今日事今日毕”的工作风格,宣传岗位没白没黑,经常白天采访、晚上写稿,12点之前很少回过家。卢立新同志业务非常过硬,他负责的公安杂志发行和征订工作多次在全省受表扬,他任执行副总编,编辑的《沂蒙公安报》总是下最大功夫,精心雕琢,直到满意为止。

在机关党委,卢立新同志曾担任机关团委书记。他积极组织开展各项党建、团建工作,以自己爱岗敬业、无私奉献的个人魅力把机关广大青年民警团结起来、凝聚起来,受到局党委的充分肯定,受到广大青年民警的衷心爱戴。

行囊在哪里放下,哪里就是家乡,脚步走到哪里,哪里就是奋斗的主战场。原河西公安分局和蒙山管委会、蒙山分局的同事们至今还想念他们的好政委、好局长。他留给同志们的印象就是:卢立新他有“两多两前”,节假日值班最多、到辖区走访最多,急难险重任务冲在前、百姓诉求想在前。

“卢支队办公室的灯常常彻夜不眠,他是拿命在熬啊!”经侦支队30余名民警想起卢立新就心绞如割。虽然担任副支队长,但是卢立新总是身先士卒,冲锋在前,哪里有重大案件就出现在哪里,哪里有案件线索就追踪到哪里,哪里有抓捕任务就执行到哪里,案子破不了他寝食难安,工作没干完他绝不提休息。

“对自己的病情心知肚明,他怎么就不知道爱惜自己呢?!”他的妻子不明白,原先丈夫在县区任职见不到人,现在近在咫尺还是整天见不到人,后来病疼难忍仍然一心想着工作。现在她明白了,正是因为丈夫知道余日不多,才将生命绽放成忠诚的绝唱。

住院期间,正赶上新冠肺炎疫情爆发,了解病情的部分同事陆续去看望,他一再谢绝,让大家集中精力做好疫情防控工作。当领导和同志们在电话中询问他有什么困难时,他均说没有,放电话后对妻子说“现在上上下下都全力投入防疫阻击战,咱不能给组织添麻烦”竟是这位躺在病榻之上、为公安事业奋斗了35年的民警在生命最后的遗言。

英雄已逝,忠诚无言,卢立新的身后,是一座用生命和奉献筑就的丰碑。

微信图片_20200212162737.jpg


新闻排行
市委第五巡察组向市委政法委反馈巡察情
党员“老方哥”: 莫道桑榆晚,战“疫
我是老党员,让我去一线
致敬!环卫人的最美坚守
“百变”网格员,工作不止有一面
网格员王宝金的战“疫”故事
疫情防控第一线:孕妈网格员张婷的一天
抗击疫情连轴转 他病倒在岗位上
沂水:准警察150副护目镜捐赠“疫”
“警察蓝”与“天使白”夫妻同心携手战
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道