首页 > 平安建设

醋庄派出所:把战斗堡垒建在疫情防控最前线

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/2/14 14:58:41 大 中 小 论坛


新春佳节,一场疫情牵动了全国人民的心,新型冠状病毒感染的肺炎很多人第一次听说这个名字,但它的危害性不容小觑,在这场没有硝烟的抗击疫情的战斗中,有这样一只队伍,他们重新拾起了一年的疲惫,再次穿上刚解下的战衣,无私无畏地返回岗位;他们头顶警徽,胸佩党章,“疫”不容辞,奋勇争先,战斗在第一线,工作在最前沿;他们时刻牢记习近平总书记 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要批示,满怀必胜信心和坚定决心,把为民保平这种忠诚信念和顽强战斗力爆发出来,他们就是醋庄派出所逆风前行的公安民警们。他们用最执着的坚守、最无悔的信念,自觉践行着“人民公安为人民”的初心和使命,以自己的方式全力打赢疫情防控阻击战、总体战。

2.jpg

一道指令,他们成了有家不能回的人

除夕,夜八时,这是伏宝祥同志身为醋庄派出所负责人值守的第三个春节,他和7名同事习惯性地结束一天的忙碌,还没来得及拿起筷子吃一口年夜饭,没来得及坐下看一会春节晚会,一个指令结束了这一年中最幸福的时刻,“辖区周家庄村刘某系武汉返乡人员,需立即前往核查。”8人8只口罩,这是此刻仅有的防护措施,但他们还是冲去了一线。

“刘某发烧37.8°,需带离做进一步的核酸检测,检测结果要两天后打印。”听到现场医院防疫人员的核查答复,伏宝祥同志立即要求值班人员回所后全面进行自我消毒,不得外出,在所隔离。两天后刘某核酸检测结果为阴性,“差点我们就被隔离了”伏宝祥开玩笑道。这还真的是差点!

大年初二,匆匆结束春节假期,带着家人的担心,所有人返回了岗位,伏宝祥同志召开全体人员会议,先传达了关于疫情防控的重要文件精神,要求全体人员勠力同心、全心全力打响疫情防控“第一枪”,打赢“第一仗”。他倡议,如果没有特别重要的事情,为了家人健康,都暂时不要回家了。至此,一场没有硝烟的战争拉开了帷幕,而我们带着对家人未兑现的承诺,当起了家庭的“逃兵”,也许夜晚会有时间在网上看看父母、妻儿吧。

1.jpg

户户过、家家清,坚决切断疫情传播链

疫情防控是一场人民战争,为了打好、打赢这场阻击战、总体战,醋庄派出所成立了专门的疫情防控小组,每日召开调度会,对疫控工作进行详细分析,明确任务分工,层层压实责任。全体民警也始终坚守岗位,24小时值守,超常规运作,全力以赴勇当疫情防控排头兵,争做群众生命守护人,努力成为最帅的“逆行者”。

疫情防控小组副组长宋辉同志返岗第一天就准备好了换洗衣物,用实际行动诠释着“疫情在前、警察不退”的铮铮誓言,他负责返乡人员清控工作,带领着兄弟们,日夜忙碌在各个村居(社区),在各村书记的配合下,“一户一户过、一家一家清”,在排查出的113名外省返乡人员,严格按照“上门、见人、核准情况、逐人登记”要求,全部做到“一人一表、一人一档”,这是一个笨方法,也是他想到的最有把握的方法,关门封口、区域找人,真真切切地把所有村居(社区)外省返乡人员来了个“兜底翻”,高强度高质量的把人员流动性扎扎实实的控好,确保了内部不漏一人、不留隐患。

3.jpg

外围卡、内部封,牢牢筑起生命防护线

醋庄派出所地处临沭县、郯城县交界处,交通横向复杂,特别是春节返程期间车辆流动高峰对疫情防控带来的不利影响,更加大了管控难度,为了更及时、更准确地阻隔疫情输入输出,醋庄派出所把辖区分成三个工作区(贺城工作区、醋庄工作区、栗行工作区),在三个桥口设置查控卡口,实现派出所民警、管理区干部、村居网格员“三包一”作业,坚持24小时轮班值守、全覆盖布防,坚决筑牢“防输入、防输出、防扩散、防蔓延”第一道防线,查控工作由疫情防控小组副组长刘鑫同志负责。

 一只口罩、一把体温测量仪、一个护目镜,刘鑫同志带领着兄弟们就这样轻装上阵,可担起的却是重任,他们坚持地站在疫情防控“最后一米”,饥饿、寒冷又或者面临感染的风险都没有让他们后退一步,每天重复着几十上百次“请问从什么地方来的?”“请测下体温。”对过往车辆、人员逐一进行细致询问,仔细掌握外来人员的活动信息,243辆、412人这是他们24小时高强度作业递交的答卷,“逢车必查、外车登记、逐人检测、耐心劝返”,他们以高度的责任心和缜密的工作态度,确保了疫情输入、输出两切断,牢牢筑起了疫情防控“铜墙铁壁”,切实保障辖区群众生命安全。

4.jpg

勤宣传、严防范,上牢疫情防控思想阀

全国各地新型冠状病毒感染的肺炎病例持续增加,一场关系到每一位群众生命健康的战“疫”渐渐步入高潮,村居(社区)作为疫情防控的主战场,醋庄派出所全体民警和其他“逆行者”同行,始终坚守在战“疫”一线,以自己的方式守护着百姓的生命安全。

外围要封口,内部也要关门,只有把人车流动性控制下来,抓牢企业单位内部防范意识,才能为打赢疫情防控阻击战打下坚实的基础。为此,醋庄派出所疫情防控小组专门成立机动防控队,充分利用“百万警进千万家”活动契机,切实担负起加油站、药店门诊等重点单位集中防控、辖区群众宣传教育等工作重任。期间,老辅警张春松、李鹏飞等同志主动请缨,全力靠前,积极承担宣传工作。 “大爷,带上口罩再出门”,“非常时期,都别聚在一块晒太阳了”,警车车载扬声器成为了他们原始且最有效的宣传工具。“进村居、进家庭、进单位”,他们全覆盖、多角度地把疫情防控知识告知广大群众,积极为群众做好心理辅导,面对疫情不要恐慌,做到不信谣、不传谣、不串门、不集会,出门佩戴口罩,切实提高辖区群众思想认识和自我保护意识,进一步凝聚民心民力。对于药店门诊、加油站等人员车辆流动性较大的单位,他们始终坚持三走访,早上看防护、中午看登记、下午看流量,上牢疫情防控思想阀,真正做到早发现、早报告、早处置,坚决避免感染和扩散风险,切实把疫情防控宣传工作做细做实做得过硬。

5.jpg

亮身份、树榜样,冲锋“疫”线当好排头兵

疫情当前,醋庄派出所全体党员民警严格按照习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,面对疫情防控艰巨任务,他们践行着“疫情当前,党员先上”的铮铮誓言,积极投身防控“疫”线;他们怀揣着强烈的责任担当,无畏风险、义无反顾,为阻击疫情奉献热血、作出努力。

作为党支部的主心骨,伏宝祥同志时刻把自己置身于最危险、最靠前的位置,密切接触者他去,武汉返乡人员他去,需要隔离人员他去,他胸佩党章、头戴警徽,用铁肩膀担好人民群众生命“守护神”。防护用品不足时,“护目镜你们带,我带墨镜,这样更帅”他开玩笑说道;现场核查时,“等会儿我和宋辉靠前,你们在后面准备”这是他的安排,从大年二十九至今,他只回过一次家,在门口驻足看了一眼孩子和耄耋老娘,转身离去,他用坚守,等待着烟消云散、市井繁华。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这场疫情阻击战中,醋庄派出所党员民警牢记初心、不忘使命,始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,他们用信仰筑起一座“红色堡垒”,用行动映照出一面鲜红。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

 “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在无数“逆行者”的拼搏奋斗中,一定能战胜疫情、打赢这场特殊战争。

徐珂

新闻排行
市委第五巡察组向市委政法委反馈巡察情
党员+网格员,抗疫路上的铿锵玫瑰
与时间赛跑 为生命护航
我已许国,必将战“疫”到底
王丽丽:一个网格员的“战役”
全民战“疫”的义堂镇前耿家埠村
众志成城抗疫情 浓浓关怀诠释警民一家
“疫”线温度, 240件爱心棉衣助力
网格服务为人民 履职尽责守平安
让战“疫”检验我们的爱情
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道