首页 > 政法动态

罗庄法院六项措施做好疫情防控工作

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/2/14 15:24:22 大 中 小 论坛


为贯彻落实区委及上级法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决打好打赢这场防卫战,切实保障法院干警和涉诉人民群众的身体健康及生命安全,同时又尽最大可能履行好人民法院的司法职能,及时维护当事人合法权益。罗庄法院六项措施切实做好疫情防控期间的诉讼服务及审判执行工作。

一是成立疫情防控领导小组。迅速召开院党组会,传达上级法院有关疫情防控的会议精神,成立由“一把手”负责的疫情防控领导小组,健全疫情防控工作机制,制定并完善疫情防控工作方案和紧急情况处置预案,严格落实院领导带班制度和干警值班制度,确保遇有突发事件或紧急情况时能够快速响应、指挥有力、妥善应对、高效处置。

二是加强公共区域消毒灭菌。加强法院机关办公场所安全防护,对安检处、收发室、立案大厅、信访大厅、审判法庭、电梯、餐厅、走廊等人流密集区域实行每日消毒通风、登记检查,对办公室、会议室及其他功能室等办公空间卫生状况进行集中整治和检查,定期进行消毒灭菌。在诉讼服务中心入口、安检处等位置应设置体温检测点,对来诉来访当事人、诉讼代理人及其他外来人员进行体温检测,如有发热、咳嗽等症状的,应当及时登记、劝返,告知其到医疗机构就医,并提示其可通过网上渠道、申请延期等方式办理相关诉讼事项。

7.jpg

三是全面排查干警出行情况。对近期外出公务、探亲、旅游及接触疫区人员等情况进行全面梳理排查和登记上报。发现往来过疫区人员及密切接触者,所属部门要敦促其及时向社区申报,遵照卫生健康部门要求做好医学观察和跟踪排查,同时报领导小组办公室备案。对现仍滞留疫区人员,所属部门应及时报告领导小组办公室,领导小组办公室视情报领导小组批准同意后,就地休养、自行隔离,并督促其做好个人卫生管理和自我防护。 

四是严格要求暂停各类人员聚集型活动。努力减少各类会议,确需开会的,尽量用视频会议取代集中会议,以干警分散用餐代替集中用餐。要求和提示法院干警及其家属自觉减少外出、集体聚会、聚餐等活动,保持勤洗手、多通风、注意卫生等良好习惯,接触外来人员、出入人员密集场所要采取佩戴口罩、消毒灭菌等防护措施。

8.jpg

五是加强审判执行工作管理。大力推行网上立案、跨域立案、电子阅卷、视频远程开庭、电子送达等工作。各审判业务部门对受理的案件进行逐一摸底排查,对当事人、辩护人等涉及疫区的案件,在履行事前通知义务的基础上,依法调整开庭方式或视情延期开庭、送达,听证、调解调查、执行等,减少人员流动。重视重大敏感案件的审理,特别是对于妨害预防、控制突发传染病疫情,利用疫情危害公共安全和市场秩序等,制售假劣药品、医疗器械,非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物以及借机造谣传谣、暴力伤医等案件,依法加快审理进度,形成强大震慑。

六是抓好疫情防控期间的舆论宣传引导。积极配合区委政府、疾病防控部门,充分运用法院网站、微信公众号、微博等平台和电子显示屏、告示栏、宣传板等载体,开展正面宣传教育和健康防护提示,转发官方发布的正确信息和权威媒体的相关报道,广泛宣传疫情防控知识,帮助广大人民群众科学认识疫情、坚定防控信心,理性应对并有效防控疫情。

陈梦琪


新闻排行
市委第五巡察组向市委政法委反馈巡察情
四十里堡镇:出实招全覆盖 不断提升疫
党员+网格员,抗疫路上的铿锵玫瑰
与时间赛跑 为生命护航
我已许国,必将战“疫”到底
王丽丽:一个网格员的“战役”
全民战“疫”的义堂镇前耿家埠村
众志成城抗疫情 浓浓关怀诠释警民一家
“疫”线温度, 240件爱心棉衣助力
网格服务为人民 履职尽责守平安
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道