首页 > 以案释法

劳务派遣用工该如何维权?

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/5/20 15:32:49 大 中 小 论坛


随着经济的发展,劳务派遣这一用工模式也得到蓬勃发展。在这一模式中存在着用工单位、用人单位和劳动者,而劳动者处于弱势地位,那么,当出现劳务派遣纠纷时,劳动者应该如何维权呢?下面我们整理了一个案例来了解一下。

王某自2018年3月16日起,经人介绍到某食品公司工作,工作岗位为一般普通岗位。进入公司后,某食品公司拿空白合同让王某签字,并未告知是劳务派遣合同,且王某签字后,两份合同均被某食品公司工作人员收走,未发给王某留存一份。王某一直认为自己是与某食品公司订立的书面劳动合同,并不知道真相。某食品公司代替劳务派遣公司与王某订立了为期2年的劳动合同。后王某在工作中发生工伤事故,双方因劳动关系发生争议。

该案的争议的焦点是某食品公司未明确告知劳动者,劳动者在不知情的情况下,某食品公司代替劳务派遣公司签订劳动合同是否合法有效?王某的工作岗位是否符合劳务派遣用工的规定?

依据《中华人民共和国劳动合同法》第二条:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。”第十条:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。”王某是经人介绍直接到某食品公司工作的,某食品公司自用工之日起即与王某建立了劳动关系,某食品公司应当在一个月内与王某订立书面劳动合同。第三条:“订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。”某食品公司不仅未直接与王某订立书面劳动合同,反而还代替劳务派遣公司与王某签订了劳动合同,并未明确告知与王某订立劳动合同的是劳务派遣公司,亦未告知王某系劳务派遣用工,只是单方让王某在空白文本上签字,劳动合同文本未交予王某一份。显然违反了合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。 第六十六条:“劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。” 经查实,王某从事的工作岗位是某食品公司生产经营的主营业务一般普通工作岗位,且需要在某食品公司工作长达2年,显然不属于临时性、辅助性或者替代性的工作岗位,故认定某食品公司提交的代替劳务派遣公司签订劳动合同无效。综上,王某是经人介绍直接到某食品公司工作,而非劳务派遣公司招用后派遣到某食品公司工作,且王某的工作岗位也不符合劳务派遣用工的规定,故,裁决王某与某食品公司之间存在劳动关系。

目前,劳务派遣用工市场处于混乱无序状态,虽然《劳动合同法》有明确规定,但很多用工单位或劳务派遣公司无视法律规定,想方设法规避,难以做到完全依法用工,从而给劳动者带来维权难的境地。劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。劳务派遣用工对工作时间、工作岗位,是有着严格限定的,并不是可以随意使用劳务派遣用工的。在现实生活中,很多用人单位用工不规范,管理上存在很大的随意性。如果劳动者直接到用人单位单位工作,双方自用工之日起,就已建立劳动关系。用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者订立劳动合同,而非劳务派遣用工。订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。有些用人单位违反上述原则,在劳动者不知情的情况下,用人单位也不履行告知义务,采用欺瞒、欺诈行为,用人单位代替劳务派遣公司,与劳动者订立书面劳动合同,然后再以“劳务派遣工”的身份继续在单位工作。用工单位借此规避法律规定,意图将劳动关系转嫁给劳务派遣公司,加之劳务派遣公司管理也不规范,这就造成了职工维权难,大大增加了劳动者诉讼成本。对于此类案件,劳动者在与劳务派遣公司签订合同前,就已与用工单位建立劳动关系的,劳动仲裁部门应确定该劳务派遣合同无效,确认劳动者与实际用工单位之间存在劳动关系。从该案我们可以看出,用人单位应加强劳动法律法规的学习,学法守法,诚信经营,依法管理,规范用工行为,如确有临时性、辅助性或者替代性的工作岗位需要使用劳务派遣工,就要严格按照法律规定使用,不要心存侥幸,有意规避法律法规,以此减少或降低用工成本。劳动争议仲裁部门,对违法使用劳务派遣用工,企图借此规避法律规定,侵害劳动者合法权益的的行为,要坚决依法予以纠正制止,保护劳动者的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

胡乃权

新闻排行
兰山区枣园镇消防救援站揭牌
你复学 我护学!
3岁男孩五楼钻窗头被铁栅栏卡住 民警
网格员成为“家门口的政府” 打通服务
平邑:联合县消防大队对行业场所开展消
平邑:魅力樱桃节 安保有我们
蒙阴交警建设“引水工程”让600亩“
蒙阴交警在偏远山区设立35处“便民服
河东交警交通安全宣传走进汽车站
蒙阴县司法局:分批次组织社区服刑人员
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道