首页 > 队伍建设

费县“一二三四”思想政治工作法 助力平安建设

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/5/22 9:28:44 大 中 小 论坛


费县是著名的革命老区,是《沂蒙山小调》诞生地,广大费县儿女有着参军精武报国、退役建设家乡的光荣传统。近年来,结合新时代退役军人服务保障工作特点,费县探索总结了“一二三四”思想政治工作法,激励退役军人弘扬正能量、奋进新征程,为经济社会发展提供了强大动力支持。

创建“一个品牌”,激励军魂延续永向前。坚持把红色基因与军人精神结合起来,倾力打造“红色费县·筑梦先锋”退役军人思想政治工作品牌,通过抓提升、拓内涵、增元素,营造全社会尊崇军人鲜明导向,调动退役军人干事创业热情。一是建强党建阵地。着眼增强吸引力、强化凝聚力,按照政治文化环境建设要求,高标准打造县退役军人服务中心和424个镇村服务站,让每个支点成为贴近退役军人的吸铁石,让每个窗口成为服务退役军人的桥头堡。针对退役军人党员待安置期间“空档”时间长、流动党员组织生活不规范的问题,成立费县退役军人待安置期间临时党支部,结合安置报到、递交材料、公开选岗等时机,传达指示要求,了解思想状况,2019年集中组织55名退役军人党员教育3次,保证了思想不断线。今年,在费城街道、马庄镇等地探索退役军人流动党员片区管理模式,在服务站成立工作专班,吸收流动党员共同参加组织生活,让退役军人始终在组织管理范围。二是强化思想灌输。紧盯退役军人活思想,分时段跟进、分类型靠上,保证教育入脑入心、达到效果。去年退役士兵返乡之初,县退役军人事务局主要负责人以《不忘初心、转变观念,投身家乡建设》为题送上“第一课”,帮助大家尽快了解地方、融入社会。推荐创业标兵张培华被表彰为“全国模范退役军人”,评选费县首届“最美退役军人”20人,在各级媒体积极宣扬典型事迹,引导广大退役军人争当行业标兵。广泛开展“崇尚军人、崇尚英烈,传承沂蒙精神、传承红色基因”宣传教育活动,扎实抓好“六个一”活动,激发了全县军民爱党爱军政治热情。三是营造浓厚氛围。秉承“退役军人是党和国家的重要力量”的思想观念,在广场、公园、道路、单位普遍添加红色元素,让红色元素遍地开花,形成浓厚的崇军拥军氛围。依托颜真卿公园、蓝色港湾广场、南外环文化广场等县域内主要文化娱乐场所,添加拥军拥属主题,传递爱国、忠诚、担当的时代精神;推动红色教育设施进社区(村居),红色教育理念进“人心”。在424个服务站统一制作英模人物画像,制作优秀退役军人宣传栏800余块,在镇村文化广场设立退役军人荣誉墙400余面,让退役军人形象矗立在群众身边。

深化“两推”工程,引领观念更新当先锋。注重在解决实际问题中解决思想问题,在促进就业创业中推动思想转变,进一步丰富“两推”成功经验,帮助退役军人实现事业转轨、人生转型、岗位转换。一方面,就业创业领域送上帮扶帮助。近年来,县委、县政府精准把脉就业创业形势变化,加强退役军人针对性培训指导,开办了李强365网络学习平台,开办多层次就业培训班15期,举办涉及退役军人岗位招聘会50余场次,帮助1000余名退役军人获得一技之长、找到心仪岗位。发挥“兵带兵”“导师带精英”优势,依托全县49家军创企业,吸收800余名退役军人就业。其中临沂锦华集团有限公司把优秀退役军人作为后备干部培养,由公司出资到北京、济南、青岛等地进行培训学习,先后有18人走上中层管理岗位、7人成为项目经理。着眼打造退役军人就业创业示范点,先期投资90万元,在马庄镇打造退役军人就业创业孵化基地,探索打造可看可学可复制模式,进一步辐射带动其他乡镇。退役军人部门及时收集就业创业面临困难,帮助解决实际问题30余个,助推退役军人勇立市场经济潮头。另一方面,基层组织建设选贤任能。费县“兵支书”“兵委员”是一支素质全面、能力过硬的队伍,有125人担任村支部书记、36人担任村主任、531人在村“两委”班子任职,在脱贫攻坚、乡村振兴大舞台上发挥了表率作用,实现了“好钢用在刀刃上”。费县“最美退役军人”、胡阳镇吉山村一组多富庄村党支部书记陈守仓,患有双股骨头坏死,新冠肺炎疫情防控期间,由于日夜奔波,双腿疼得厉害,但他从来不退缩、不叫苦,一直奋战在疫情防控阻击战的第一线,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

培树“三支队伍”,强化先进引领不掉队。充分发挥队伍凝聚作用,把“满天星”聚成“一团火”。一是建好退役军人先锋队。以抗疫表现突出的马庄镇退役军人先锋队为样板,按照“统一制度、统一服装、统一标志”,指导各乡镇建立退役军人先锋队,并纳入县武装部预备役管理,开展消防、搜救、执勤等技能培训,担负山林防火、应急救援和突发情况处置等任务,为各乡镇打造出一支“有召必到、保国安民”的过硬队伍。发挥费县“雷锋团”退役军人先锋队“火种”作用,3月5日组织简洁隆重的授旗仪式,72人参与并志愿献血24800毫升,活动开展情况受到退役军人事务部官网、《雷锋》杂志专题报道。目前,两支先锋队伍共有500余人,形成了“镇镇有先锋队、村村设先锋岗”的工作格局。二是用好红色文化宣讲队。组建“老战士宣讲团”、“老干部宣讲团”、“红领巾宣讲团”等十余支红色传承宣讲团,近年来开展“进单位、进校园、进社区、进村庄”宣讲800余场次,成为传播红色文化的重要力量。组建大青山党性教育基地专业讲解队伍,累计接待中央党校等各类班次6000余个,培训学员40余万人次,接待群众130万余人次,受到各级广泛好评。三是育好为兵服务工作队。把退役军人事业当成崇高事业,以“标准更高、要求更严”加强干部队伍能力培养,锻造出一支让退役军人满意的工作队伍。去年以来,县、乡、村三级开展双拥共建、政策宣传、矛盾化解、困难帮扶等活动100余次,走访慰问退役军人200余人次,接待来访来电2600余件次,增进了相互感情。费县退役军人服务中心被表彰为“山东省优秀退役军人工作先进集体”。

打造“四大平台”,实现教育引导无缝隙。深刻认清退役军人工作政治性、政策性,通过抓好“四大平台”建设,实现教育全覆盖。一是讲“活”政策解读平台。系统整理历年来退役军人政策法规,采取通俗易懂方式,增强可读性,扩大受众面。悬挂光荣牌期间,制作的《叮咚!您的光荣牌到家啦》,得到退役军人们纷纷点赞。借助志愿服务、现场招聘会等,发放《优抚安置,那些您不知道的事儿》等宣传材料,取得了较好的宣传效果。紧跟政策出台进度,制作了创业扶持、困难帮扶、优待抚恤等方面“明白纸”“流程图”,确保了政策落地落实落细。二是情“暖”拥军优属平台。保持对军人和军属深厚情感,抓好双拥工作。去年深冬时节,组织部分女企业家到野营场地慰问武警山东总队特战队员,为每位官兵订制爱心盒饭,让他们吃上了一份热乎乎的家常饭,感受到家的温暖。1月22日,组织开展了“培树军人情怀、培树军人作风、缅怀革命先烈、坚定理想信念”主题活动,组织机关工作人员、部分退役军人到大青山烈士陵园,开展了祭奠革命先烈、向烈士敬献鲜花活动,在疫情防控形势下代表社会各界送上哀思纪念。三是抓“牢”舆论宣传平台。加强与县级媒体对接,先后完成迎接四川木里森林火灾牺牲烈士徐鹏龙同志英雄事迹宣扬、“缅怀革命先烈·弘扬沂蒙精神”清明节祭英烈活动报道,浓厚了致敬先烈、崇敬英雄氛围。隆重开展立功受奖现役军人家庭喜报送达活动,“共享军功 见证荣耀”图片信息被《中国退役军人》杂志刊用。去年以来,先后向省市县媒体推送退役军人题材报道100余条次,生动展示了沂蒙拥军新成就。四是打造矛盾化解平台。成立了退役军人矛盾综合调解室,选取优秀退役士兵、公益律师、心理辅导专家共20人担任矛盾调解员,通过现身说法、专业解答、心理辅导,帮助来访人员化解心结、疏解情绪。自综合调解室成立以来,累计化解退役军人信访矛盾100余批次,为保障退役军人合法权益发挥了重要作用。

张现伟

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道