首页 > 见义勇为

沂水:网格员李军涛两次见义勇为把名传

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/6/8 16:50:37 大 中 小 论坛


图片1.png

沂水县沂城街道闫家庄村网格员李军涛退伍不褪色,穿上网格服走遍千家万户助人为乐,留下一串串正能量,两次见义勇为,涛声依旧,村里村外英名传颂。

今年39岁的李军涛,身高1米85,身材魁梧,浓眉大眼,相貌堂堂,声音洪亮,面带微笑,给人可亲可近之感。他的两次见义勇为并非是偶然之举,而是受部队多年熏陶培养以及他所处工作环境良好气氛长久渗润所得。

救人不留名。李军涛脱了军装穿上了网格员服装,同时他还兼任村里的治保主任。2017年9月26日下午3时许,李军涛开车行至沂水县城北三环,看到一辆大货车把一辆脚踏三轮车撞飞,在被撞得严重扭曲变形、七零八碎的三轮车旁,一位妇女瘫坐马路上,头上鲜血不断外流;这位妇女的怀里抱着的那个八九岁的孩子,趴在地上一动不动,头上流的血把地面染成了红色。李军涛急忙停下车,拔开众人,来到孩子跟前,用手试了一下孩子的呼吸,非常弱,叫了一声孩子,没有任何反应。这时围观的好心人多次拔打了医院急救电话,可是两家医院的急救车都在外出诊。

时间就是生命,在这万分危急的时刻,李军涛挺身而出,把自已的车开到孩子的身边,想用自家车送母女俩到医院急救。就在他准备让这母女俩上车时,在旁边的几个路人就劝阻:千万别拉送,如果小女孩半路死在车上怎么办?李军涛犹豫了一下,也仅仅是几秒的杂念一闪而过。等一分钟迟疑一分钟孩子的生命就多一份危险。李军涛飞身抱起小女孩,放到车里,又把孩子的母亲搀扶上车,拉着受伤的母女俩急火火地赶往医院。经过一个多小时的急救后,得知女孩和母亲没有生命危险后,李军涛这才开车回到家中。不久,大滑石沟村村民张明刚、吴纪兰夫妇,来到闫家庄村,把绣着“大爱无悔真英雄,大义担当显本色”锦旗递到了李军涛手中,以感激他的救女之恩。李军涛因此荣获2017年度沂水县见义勇为积极分子荣誉称号。

变压器失火。2020年1月5日下午6点30分,李军涛下班后开车来到田庄老院饭店吃 饭,然后准备到父母家接孩子。晚 上7点50分,饭店老板褚宏建突然 走到正打算开车离开的李军涛车前 说:“军涛,你看,对面好食客食 品厂里变压器直冒火星呀!” 李军涛顺着褚宏建手指的方向 望去,只见对面厂房变压器火星四 溅,在夜晚发出耀眼的火花。李军 涛心里咯噔了一下,不好,变压器 漏电失火,后果不堪设想!李军涛 边想边急火火地下了车,掏出手机 向褚宏建说:“小褚,你有食品厂 电话吗?抓紧和老板联系。我抓紧 报警。”两人分头行动。李军涛拨 打119火警电话,褚宏建多方查询 到了食品厂电话,并在第一时间和 食品厂于老板取得了联系,但不巧 的是于老板出门在外。 事不宜迟。李军涛和褚宏建一 齐跑向对面厂房,绕道到达火灾现 场时,已是浓烟四起火势高涨。片 刻后,于老板的妻子慌里慌张地跑 过来,吓得只是不停地喊着:“这怎么办呀?”李军涛安慰道:“不要慌,我已报了警,消防队一会儿就到,你家灭火器在哪里?”李军涛在于老板妻子的引领下,先去关闭了电闸,切断了电源。紧接着, 李军涛和褚宏建跑到厂房拿了两个灭火器。此时大火已经熊熊燃烧, 火势在风力助推下越烧越大,李军 涛和褚宏建奋力扑救,一会儿便用 完了两个灭火器,火势虽然已经减弱,但是依然有明火在不断地蔓延。李军涛和褚宏建又气喘吁吁跑到田庄老院饭店,取来褚宏建家的 两个灭火器,继续战斗。消防队赶 到后,经过一个多小时努力奋战, 大火最后“咽了气”。 这时,于老板急匆匆赶回。他紧紧握着李军涛和褚宏建两人的手 说:“多亏两个兄弟及时出手相 助,不然后果不堪设想。你们不仅 救了我家,还挽救了附近多个厂 家。”这一片有十多家食品厂,如果大火蔓延,得不到及时扑救,将 会危及附近十几家食品厂的安全。 后来,经过消防队员的详细排 查,确定没有安全隐患后,李军涛和褚宏建才离开。此时已是晚上9 点20分。李军涛驾车接到孩子时, 孩子早已睡着了。 目前,沂城街道为李军涛申报了2020年度沂水县见义勇为积极分子称号,县里已对此进行了复核。

网格勤务兵。2017年,李军涛担任了村里的网格员,职务虽小,职责任务却是一大筐。李军涛利用每天查看社情民意的时间,对困难群众总是能帮上的就帮一把。年初疫情期间,一名外地的精神病患者,误入闫家庄村找不到回去的路了,十分害怕紧张,李军涛百般劝说,还下了方便面给他吃,及时地联系了110民警和120急救,帮助精神病患者找到了父母;村南家后,村民李文芬家的数字电视坏了,李军涛拿着上县里广播站修好了,第二次坏了,是上武家洼给修的;村民顾奎香家的水管冻鼓了,李军涛发现后二话没说,自费给买了新管子换上了;李军涛还是寸草心志愿者,一次给村民打扫卫生时,手被扎破了,扎得很深很痛,李军涛没有叫喊一声,自已用酒精消毒处理了一下;疫情紧张时,李军涛拉着村民张希芝到超市买菜买奶,方便群众毫无怨言;村民陈永杰患上了精神病,李军涛帮他联系了医院看病,还常上他家帮着干活,帮着抬东西卖瓜子、水果。看病3个月,陈永杰的病情慢慢好转;李军涛还在0539义务救援群里,去年“利奇马”台风来时,李军涛和两名群友不顾危险在前石良村低洼处输通下水道,李军涛说“大伙走路不方便,得修”。

烈日炎炎,李军涛身穿黑色网格员马甲提着黑色公文包走街串巷,挨家逐户倾听群众的呼声记录好网格员日记。长长的巷道留下他高高的身影。

谭庆军

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道