首页 > 要闻速递

全市政法委员来兰山区现场观摩

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/9/30 15:29:27 大 中 小 论坛


9月29日,全市政法委员培训班全体学员来兰山区现场观摩学习社会治理现代化工作。兰山区委常委、政法委书记马凤印陪同。

 培训班一行到柳青街道赵岔河社区、兰山法院银雀山法庭、区住建局房地产领域诉调对接中心现场观摩学习。全体学员通过听取介绍、翻阅资料等方式,详细了解我区在推进市域社会治理现代化工作中取得的经验,进行深入探讨交流。培训班学员纷纷表示,此次现场观摩学习,开阔了眼界、增长了见识,兰山区的经验做法为更好地推进社会治理现代化工作提供了借鉴和参考。

 赵岔河社区按照“大事小事不出格,矛盾问题不上交”的思路,狠抓源头治理,实现了“零投诉、零上访、零事故、零发案、零犯罪”,探索出一条社区治理的新路子。

 网格管理,矛盾排查抓防范。划分四个基础网格,把党支部建在网格上。网格长每天进网格,网格员全天在网格内走访巡查,网格内能解决的现场解决,解决不了的及时上报社区,实现了群众诉求全收集,邻里矛盾全化解。

 精准服务,源头治理抓根基。打造日间照料中心等场所,把服务做到群众“心坎上”。开办社区教育,免费校外辅导。开展各类志愿活动,为特殊人员及时提供爱心服务。通过精准化服务,从根本上减少了不稳定因素的发生。

 共治共享,人人参与抓共建。设立社区文明奖,给予获奖居民积分奖励,凭积分可到“爱心超市”兑换物品。建设全市首个社区智慧书屋,免费向居民开放。组建“五支群防队伍”,利用“熟人”优势做好“身边事”,及时将矛盾化解在基层。

 主动担当,干部一线抓化解。建立调解机制,出现矛盾纠纷时,社区干部主动服务不推诿,敢于担当不怕事,利用调解室,让矛盾双方“坐下来”,把心里话“谈出来”,通过调解,让双方化解矛盾“笑起来”。

 银雀山人民法庭将“诉”“调”组织进行嵌入式整合,打造一站式多元解纷新机制。该经验做法被省高院作为典型推介,最高院在全国法院推广。

 调审组织兼容化。将人民调解员嵌入到相应法官团队,打造了“主审法官+法官助理+书记员+人民调解员”组成的专业化调审速裁团队,调解组织丰富的调解经验与审判团队专业的法律技能相互融合、优势互补,有效提升了调处纠纷的成功率。

 纠纷繁简过滤化。对简易案件,立案前由人民调解员先行分类调解。调解成功并当即履行的,矛盾即时终结;需要出具法律手续的,由法官当场出具调解书或司法确认书;调解不成的,直接转入诉讼程序,充分体现了“繁简分流、快慢分道”“能调则调、当判则判”的原则。

 程序事项前置化。诉前调解过程中,完成对当事人诉讼权利义务告知、证据交换、争议焦点归纳等程序性事项。调解不成进入诉讼后,法官仅对争议焦点问题进行审理,有效缩短了审理期限,使调解成果在审判中充分体现。

 集成服务便捷化。完善诉讼服务网,打造全业务网上办理;设立诉讼服务站,提供一站式诉讼服务;研发诉调对接系统,实现诉调一键对接。让群众交一回材料,来一次法庭,找一人办理,了一起纠纷,打造服务群众“司法闭环”。

 兰山区房地产领域诉调对接中心大力构建矛盾纠纷多元化解一体化新模式,有力维护了房地产领域的和谐稳定和人民群众的合法权益。

 整合资源,搭建平台。按照区委关于矛盾纠纷排查化解工作的统一部署和要求,今年3月,由区住建局牵头,联合区人民法院、区司法局、区物业管理行业协会、区物业纠纷人民调解委员会,成立了全省第一家房地产领域纠纷诉调对接中心,设有诉求受理中心、温馨谈心室、金牌调解室和乔丽法官工作室四个平台。中心把坐等群众来访与主动排查、重点约访、专题下访有机结合,切实把各类纠纷化解在源头。

 建立机制,多元一体。建立“诉调一体、集成联办、一站化解”机制。整合行政调解、行业调解、人民调解、司法调解等多元调解方式,一体化解矛盾纠纷。不能化解的,进行诉前辅导,引导进入诉讼程序。中心成立以来,有效化解了物业合同、房屋买卖等各类矛盾纠纷,全区房地产领域信访人次同比下降40%。

 创新方法,流程再造。中心实行流程再造,搭建服务平台,成立乔丽法官工作室,实现原来群众到法院打官司,到现在法官走出法院办案子的转变。法官走到诉源治理源头,提前开展诉前指导和调解,对调解不成的案件,现场开展诉讼立案、审理、制作文书、结案等全流程工作,实现一站式服务、一次性办好的目标。工作室成立以来,累计调撤1205件,实现了司法效果与社会效果的统一。(刘磊)


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道