首页 > 政法动态

莒南县:试点先行 以点带面 探索建立领导干部学法清单制度

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/9/30 17:03:48 大 中 小 论坛


今年,省司法厅在全省开展领导干部学法清单制度试点工作,莒南县被列为全省15个试点市县之一、临沂市唯一一个试点培育县。莒南县司法局按照“先行试点、以点带面、全面推开”的总体工作思路,以“法律六进”为抓手,注重法治实践运用,扎实推进领导干部学法用法,逐步形成“以关键少数”带动“全社会学法”的新局面,提升法治政府建设实效。

建制度,强化组织保障

健全试点工作领导和协调推进机制,成立以县委书记、县长为组长,县委副书记、县委常委等为副组长,各成员单位主要负责人、16个镇街负责人为成员的全县领导干部学法清单试点工作领导小组,全面领导莒南县领导干部学法清单制度试点工作。明确细化岗位职责分工,全县各级各部门把领导干部学法工作作为一把手工程,明确专门机构和人员负责领导干部学法用法工作的具体落实。完善六项学法用法基本制度,建立健全党委(党组)中心组学法、领导干部带头讲法、领导干部法治培训、领导干部年度述法、重大决策法律咨询和行政机关负责人出庭应诉等制度。

定清单,充实学法内容

制定方案,思路更明确。研究制订《莒南县领导干部学法清单试点工作方案》,《方案》明确规定试点工作的总体要求、时间安排、工作任务、方法步骤,为工作开展划明了重点。对领导干部学法用法的内容采取“3+X”学习清单的形式,“3”即“宪法、党内基本法规、国家基本法律”三项应知应会的公共基本知识,“X”即与各部门、机关履职相关的“一般法律、行政法规、地方法规、规章等”部门、行业自选法律知识。将三项公共基本知识和自选法律知识的学习内容列入干部学法清单,以列表式清单为主,分领导干部学法必学清单和领导干部学法选学清单。考述结合,举措更精准。严格推行县人大任前法律知识考试、县委组织部干部选拔任用考试,使考法成为任前、选拔必经程序。落实领导干部履职述法考评,把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。组织专门工作人员筹备建立领导干部学法考试题库,涵盖习近平新时代中国特色社会主义法治思想及法治理论、领导干部必学选学科目、时下法律热点、典型案例等内容,推进领导干部学法成为重要依据。

明措施,推行四个“1”学法模式

每周学法1课时,个人采用“线下+线上”相结合,每周个人自学学法不少于1课时。每月集体学法1次,以单位为主,每月组织1次集体学法。7月,结合临沂市市委依法治市办开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的契机,组织各试点工作成员单位将民法典学习列入党委(党组)理论中心组学习计划,组织领导班子成员进行民法典学习。每季度开展1次法治讲座,由县依法治县委员会普法守法协调小组牵头,利用学习大讲堂,每季度组织一次法治讲座。每年进行1次网上考法,依托全国12.4宪法宣传日普法考试平台“网上学习、模拟考试、年度考试”模块,对全县副科级及以上领导干部年度学法情况进行一次考试。

提实效,拓展全县学法用法阵地

积极筹备打造领导干部学法用法阵地,充分发挥领导干部带头学法的示范作用,丰富普法形式,大力营造全县法治氛围。一是覆盖全面,聘请专业设计师对县五洲广场进行系列法治文化广场打造,组织山东省政府和八路军115师司令部旧址申报第三批全国法治宣传教育基地,筹备县委党校莒南县司法局法治分校成立事项等,为全县领导干部学法用法创造良好环境。二是强化专业,推动人民调解中心建设,融入学法用法活动,通过调前讲法、现身说法等方式,增强学习的生动性和实践性。6月,结合临沂市深化大调解机制暨“一站式”调解中心建设现场观摩会在莒南召开契机,组织优秀人民调解员现身说法,讲解诉调、访调、警调等典型案件。三是以案释法,与莒南县人民法院联建法治教育阵地,将领导干部学法阵地推进到法庭审判一线,结合案件审理、以案释法等形式学法。四是深化“法律六进”活动,积极申请争取司法部为我县配备100平的“法治融屏”普法学法平台,价值100多万,实时解读新政策、新规定,突出学法的时效性。开展“学法小书包”送法活动,向县委宣传部等部门配送《宪法精神》《领导干部法治思维》《行政典型案例选编》等法治图书和法治笔记本,切实保障领导干部学法质效。(黄珊


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道